Москва 24

Мэр Москвы

25 марта, 2014

В этом году в столице отреставрируют около 200 памятников

В Москве за счет бюджета отреставрируют около 200 зданий - Собянин

На реставрацию объектов культурного наследия столичные власти выделили в этом году 7,8 миллиардов рублей. Как сообщил во вторник на заседании правительства Москвы Сергей Собянин, в планах - отреставрировать около 200 памятников.

Отреставрированы будут, в том числе, Дом культуры имени Русакова на Стромынке (театр Романа Виктюка), дом Тургенева на Остоженке, кинотеатр "Художественный", историческое здание ресторана "Эрмитаж" (театра "Школа современной пьесы"). Работы также будут проведены в девяти столичных храмах и церквях – на эти цели религиозным организациям город выделил 150 миллионов рублей.

При этом тридцать объектов культурного наследия, которые в настоящий момент находятся в аварийном состоянии, столичные власти планируют выставить на аукцион по программе "1 рубль за 1 квадратный метр". Кроме того, в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны, будут отремонтированы памятники героям военных действий. В частности, отреставрируют Мемориальную стену, обелиск "Павшим за свободу и независимость Родины", надгробие Брусилова на Новодевичьем кладбище.

В 2013 году реставрацию проводили на 322 объектах культурного наследия (что в полтора раза больше, чем в 2012 году). На 198 из них работы уже завершены, сообщил министр правительства Москвы и руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский. В том числе, были отреставрированы колокольня на Софийской набережной, летний домик усадьбы "Нескучное" в Парке Горького, дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Объемы инвестиций в реставрацию памятников в 2013 году достигли 17, 8 миллиардов рублей, 48 процентов которых были предоставлены частными инвесторами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика