Москва 24

Культура

19 декабря 2012, 11:03

Долгожданный "Хоббит" вышел на российские экраны

"Утро": Иван Кудрявцев о фильме "Хоббит: Нежданное путешествие"

В среду, 19 декабря, в российский кинопрокат вышла первая часть долгожданной экранизации повести Джона Р.Р. Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно". Целиком экранизация работы Питера Джексона будет представлять из себя трилогию, второй фильм увидит свет уже в 2013 году, а последний, как ожидается, появится в прокате летом 2014-го.

"Хоббит: Неожиданное путешествие" стартовал в мировом прокате 28 ноября в столице Новой Зеландии Веллингтоне. Лондонская премьера фильма 14 декабря транслировалась он-лайн.

В книге Толкиена, которая легла в основу картины, речь идет о хоббите Бильбо Бэггинсе – дяде Фродо. Бильбо живет самой обычной жизнью, пока однажды, с помощью мага Гэндальфа, не пускается в опасный поход вместе с гномами в шахты под Одинокой Горой. Когда-то они были королевством гномов, однако его разорил поселившийся там дракон Смог. В пути Бильбо впервые встречает Голлума и случайно находит принадлежавшее ему магическое кольцо, сражается с горными троллями и влюбляется в прекрасную страну эльфов.

"Хоббит" – это предыстория к роману "Властелин Колец", успешно экранизированному Джексоном ранее. Мнения ценителей уникального сказочного мира, созданного Толкиеном в середине ХХ века, расходятся, однако с коммерческой точки зрения фильм ждал огромный успех: заключительная часть "Возвращение короля", вышедшая на экраны в 2003 году, собрала в мировом прокате более одного миллиарда долларов. До этого превысить эту планку удалось только "Титанику" Джеймса Кэмерона. Любопытно, что российская премьера первой части "Властелина Колец" состоялась ровно 11 лет назад – 19 декабря 2001 года.

В "Хоббите" зрители увидят многих актеров из "Властелина колец": Иэн МакКеллен вновь появляется в роли Гэндальфа, Кейт Бланшетт сыграет Галадриэль, а Кристофер Ли – Сарумана. Образ Бильбо Бэггинса на экране воплотил британец Мартин Фриман, известный по роли Доктора Ватсона в сериале BBC "Шерлок". Креативным продюсером картины стал мексиканский кинорежиссер Гильерме дель Торо, известный своими фильмами "Лабиринт Фавна", "Хребет дьявола", "Хронос" и другими.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать