Москва 24

Общество

09 января 2014, 22:05

Погодные аномалии: глобальное потепление или новый ледниковый период

Глобальное изменение климата в мире

На другой стороне планеты, в Австралии, сегодня прошел дождь из летучих мышей. На улицы городов на востоке страны падали десятки тысяч животных. Большинство погибали на земле. В регионе установилась небывалая для этого времени жара - почти 45 градусов. Погодные аномалии в последнее время удивляют даже обитателей климатически стабильных уголков планеты.

Катастрофическое наводнение на Дальнем востоке, декабрьское похолодание и небывалые снегопады в Израиле и Египте, волна арктического холода на севере Америки и наша московская слякотная псевдозима. Снег впервые выпал даже в тропическом Вьетнаме.

Что это, как не свидетельство грядущих катастроф и драматического изменения климата? Однако ученые сохраняют спокойствие: аномалии, конечно, есть, но все они - в пределах нормы.

"То, что сейчас происходит в мире, иногда может быть интерпретировано, как существование каких-то катастрофических ситуаций. Необычно теплый декабрь, холода в США, другие процессы по всему миру. Однако следует обратить внимание на то, что климат - это не только среднее значение, встречаются и аномалии. Сейчас, конечно, никто не будет отрицать существование аномалий, но сказать, что они какие-то запредельные, выходящие за рамки возможного - нет оснований", - рассказал завкафедрой метеорологии и климатологии МГУ Александр Кислов.

Самое интересное, что климат Земли - это такая удивительная вещь, которая позволяет делать деньги прямо из воздуха и температурных колебаний за окном.

"Все пропало! Мы все скоро поджаримся в результате глобального потепления!" - заявил публике в середине 90-х экс-кандидат в американские президенты Эл Гор. Сотни исследователей получили гранты, написали тысячи книг и статей, подключились политики, составили Киотский протокол, начали торговать квотами на выбросы.

Но в итоге очередная экспедиция сторонников теории потепления едва не замерзла в антарктических льдах, а на Америку обрушились настоящие сибирские морозы.

"В последние годы говорится о потеплении климата, которое якобы вызвано человеческой деятельностью. Средняя температура меняется на градус в столетие. Но последние 14 лет средняя температура даже уменьшается. Это вызывает у многих тревогу, вдруг тренд будет продолжаться? Но подчеркиваю - 14 лет температура падает", - рассказал академик, директор института океанологии РАН Роберт Нигматуллин.

История достоверных погодных наблюдений по всему миру не насчитывает и двухсот лет. Слишком малый срок для того, чтобы выявить закономерности длительных колебаний климата. Однако часть ученых утверждает, что нас в самое ближайшее время ждет резкое глобальное похолодание, малый ледниковый период. Что-то наподобие нескольких катастрофических зим конца XVII века, когда толщей льда покрылись Темза и Венецианская лагуна. Но это не значит, что все пропало, и мы скоро замерзнем.

"Мы живем в межледниковый период, на его завершающей стадии – голоцен, - говорит ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков. - Ни один метеоролог вам не скажет, когда все закончится и начнется новая эпоха, новый цикл, который отсрочит ледниковый период. Солнце может наложить отпечаток. Мы находимся на нисходящей ветви межледникового периода. Вероятно, температура должна быстрее понижаться, русские зимы должны стать более интенсивными".

Но пока что русская и американская зима словно поменялись местами. В этом случае, по мнению ученых, погодная аномалия только подтверждает климатическое правило, средняя температура всего северного полушария при этом остается неизменной.

"Аномалия сейчас составляет порядка 5-7 градусов, это уравновесится похолоданием в феврале-марте. Все будет компенсировано", - говорит академик, директор института океанологии РАН Роберт Нигматуллин.

"Не знаю насчет сибирских морозов, а возвращения настоящей русской зимы ждать следует, и произойдет это уже на следующей неделе", - сообщил ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков.

Так что пора точить коньки и вострить лыжи. Зима уже близко. Как писал классик: "Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе".

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать