Москва 24

Общество

18 декабря 2015, 19:02

Конфеты из бабушкиного шкафа: дарить ли подарки врачам

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Что подарить доктору? Да и нужно ли дарить, вдруг врач сочтет это взяткой? А если дарить, то почему всегда какую-то сладость, ведь это вредно для здоровья самих же врачей? Ответы на эти вопросы ищет колумнист m24.ru Анна Лебедева.

Вирусы, словно тараканы, ползут из всех щелей детских поликлиник, магазинов, офисов и городского транспорта. Они безжалостно прилипают к носу текущими соплями и опускаются ниже в самые бронхи.

Болеть перед Новым годом – значит не чувствовать запах мандариновой кожуры, которую счищает администратор на ресепшене перед входом в офис, отложить покупку подарков друзьям и родственникам на последние выходные декабря и не забыть купить подарок врачу…

Что дарить врачу на Новый год? Который раз встает один и тот же вопрос, и я вспоминаю свое детство и бабушкин шкаф, в котором всегда хранились шоколадки – строго для врача.

Поход в поликлинику для пожилых людей – это как на праздник. Кружевная кофточка, красивые сапоги, кудри вьются, глазки накрашены, пшик-пшик, шоколадку в сумку – и вперед. И все эти сладкие подарки так прочно вошли в нашу жизнь, а коробки с конфетами так и манят своими затейливыми вензелями – подари врачу!

Сегодня во многих больницах по-прежнему стоят ларьки, переполненные кондитерскими излишествами, а в буфетах ведомственных поликлиник продают зефир в шоколаде, жестяные банки с печеньем, копченую колбасу и красную икру.

Но нравятся ли такие подарки самим врачам? Ведь им прекрасно известны все минусы сладкого в виде испорченной фигуры, сахарного диабета и кариеса.

Однажды на приеме у стоматолога в обычной поликлинике я услышала диалог двух врачей.

– Сколько времени?

– Шесть вечера.

– Ну вот, до конца рабочего дня осталось два часа, а нам даже чай попить не с чем…

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Если честно, то я почувствовала себя в тот момент последней сволочью, которая пришла на прием к врачу с пустыми руками. А ведь могла бы хоть вафельный тортик купить… Но до того момента у меня никогда не возникало мысли дарить сладкое стоматологам, которые изо дня в день лечат дырки в наших зубах – именно после всех этих "Аленок", "Наполеонов" и "Мишек на Севере".

Когда в следующий раз я туда пришла, то была уже подготовлена и захватила с собой банку каштанового меда. Ну не могу, не могу я дарить конфеты. Стоматологу подарок понравился, и она расплылась в белоснежной улыбке. А я подумала, что наверняка эти врачи знают большую тайну: как есть сладкое и не заработать кариес.

Еще один вопрос, который волнует особенно замороченных пациентов вроде меня: когда вручать подарок – до приема или после? Ведь если ты даришь с ходу, войдя в кабинет, то все эти конфеты выглядят как маленькая взятка: мол, я особенная, поэтому уделите мне внимание, достаньте где хотите талончик к нужному специалисту, пропишите хорошие лекарства, да-да, а через год, когда я к вам приду снова, вы уж про меня не забудьте...

Если бы я и дарила подарки врачам, то обязательно после приема или на следующий день, чтобы не выдавливать из доктора никому не нужные "ми-ми-ми" в виде натянутых улыбок и подпольных талонов, которые врач и так обязан выписать, если очень надо.

И все-таки что же дарить доктору на Новый год? Может цветущую орхидею, которая будет стоять на подоконнике и радовать целый месяц, а вместе с ней бутылку шампанского? Но тут возникает очередной вопрос: а вдруг врач не употребляет алкогольные напитки и у него нет времени, чтобы ухаживать за цветами, и бедная орхидея зачахнет в пустом медицинском кабинете от недостатка влаги?

Алкоголь, так же как и сладкое, тоже вреден, но почему-то в хирургии у пациентов принято дарить врачам коньяк, нравится он им или нет.

Фото: ТАСС/Юрий Белинский

У терапевтов же сплошные конфеты из бабушкиного шкафа – по привычке или от нежелания тратить время. Потому что пойти в соседний магазин и купить там "Родные просторы" гораздо проще и дешевле, чем продумать подарок заранее, – да и вдруг не угодишь? А уж с конфетами, даже если не попадешь в яблочко, будет не стыдно открыть дверь в медицинский кабинет.

Как вариант, можно подарить карту в продуктовый магазин или банку хорошей икры, но мне всегда неловко. Или карту для покупки косметики, но хороший парфюм дорого стоит и не каждый осилит, так же как и бытовую технику. И тут возникает вопрос: а надо ли вообще что-то дарить? Нужны ли врачам все эти наши неуклюжие реверансы в виде подарочных пакетов с конфетами, бутылками и другими радостями жизни?

То ли дело платная поликлиника: пришел, заплатил в кассу – и совесть не мучает, что с пустыми руками. Но мне все равно хочется что-то подарить, особенно перед Новым годом, чтобы вызвать улыбку, приятное отношение, да и просто завести полезные контакты. Ведь врачи такие же люди, как и мы. Все любят подарки, и неважно, в какой клинике ты работаешь – платной или бесплатной. Но я могу ошибаться, и, возможно, желание принести подарок врачу – это прошлый век, в котором жили наши бабушки.

А какие подарки врачам дарите вы и каким подаркам врачи будут рады?

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать