Москва 24

ЧП

02 сентября 2016, 11:00

Заблудившуюся в московском лесу пенсионерку спасли через двое суток

Фото: ТАСС/Игорь Зотин

Московские спасатели 1 сентября нашли заблудившуюся в лесу Троицкого округа пенсионерку, рассказал m24.ru начальник управления по НиТАО ГУ МЧС России по Москве Сергей Мусаелян.

"74-летняя Тамара Николаевна из деревни Чириково в Троицком округе пошла в лес за грибами 30 августа до обеда. Лишь спустя сутки в 18:40 в ОВД Краснопахорское обратился ее сын Константин с заявлением об исчезновении. Телефон женщины оказался недоступен. Человек ушел, и связи с ним не было", – рассказал начальник управления.

Женщину удалось найти лишь 1 сентября в 13:20 – всего в каких-то полутора километрах от родной деревни. Спасатели не на шутку переживали за жизнь Тамары Николаевны, учитывая ее возраст и погодные условия. В те дни было объявлено штормовое предупреждение. Женщина провела в лесу двое суток под дождем, грозой, при шквалистом ветре, возможно, даже был град. Она чувствовала себя очень тяжело – ее госпитализировали в Троицкую городскую больницу. Сергей Мусаелян, считает, что такое испытание отразилось не только на физическом здоровье спасенной, но и на психологическом состоянии.

В поисковой работе спасатели в основном полагаются на пешую силу и квадрокоптеры с видеокамерой (разновидность беспилотных летательных аппаратов – прим. m24.ru). В случае с Тамарой Николаевной организовали рабочую группу под руководством Мусаеляна и выдвинулись на поиски. Помимо самих спасателей (кинологи с собаками, мотоциклисты) в поисках участвовал общественно-поисковый отряд "Лиза Алерт" – 20 человек. Традиционно оказал содействие студенческий корпус – пять человек. Помогали сотрудники ОВД поселения Краснопохорского. И даже пять человек из администрации поселения. Также в поисках участвовали "Российский союз спасателей" и организация "Надежда".

"Я думаю это человеческий долг оказать помощь ближнему, если он попал в беду, – рассказал Мусаелян. – Было приятно увидеть помощь местных жителей, которые также принимали участие в поисках Тамары Николаевны. Это большое подспорье – человек, который оказывает такую помощь, он делает это от души".

Более 75 заблудившихся грибников спасли с начала недели

Подмосковные леса огромны и каждый год на поиски пропавших грибников отправляются спасательные отряды. C начала года в лесную охрану уже поступили заявки более чем от 250 заблудившихся. Наступление грибного сезона привело к тому, что в конце августа только за четыре дня было выведено 76 заблудившихся человека. По статистике, в Подмосковье чаще всего люди теряются в Клинском и Волоколамском лесничествах.

Запомните несколько маленьких и простых правил поведения в лесу, которые избавят вас от крупных неприятностей:
  • Предупредите родных и близких, что пошли за грибами и сообщите, во сколько планируете вернуться. Укажите лес, в котором вы собираетесь набрать грибов, а лучше весь маршрут целиком;
  • Одевайтесь ярко. Камуфляж оставьте дома – в одежде защитного цвета вас могут не найти, даже находясь совсем рядом. Оденьте рыжую, красную, желтую или белую куртку и наклейте светоотражающие полоски или рисунки;
  • Захватите с собой свисток – шум от него поможет быстрее найти вас. Не забудьте спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Если вы постоянно принимаете лекарства – не забудьте про них;
  • Обязательно зарядите мобильный телефон. Не лишним будет захватить внешний аккумулятор. Храните их в пакете, чтобы они не промокли в лесу;
  • На современные смартфоны и планшеты установите навигаторы, наподобие "Яндекс.карты" или Google.maps. В этих приложениях Подмосковные леса подробно детализированы.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать