19 августа, 2016

ЕГЭ и реформа РАН: Чем запомнился экс-министр образования Ливанов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

В пятницу, 19 августа, Владимир Путин отправил в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова. О главных инициативах бывшего главы Минобрнауки – в материале m24.ru.

Единый госэкзамен

Несмотря на то, что формат Единого государственного экзамена ввел еще Андрей Фурсенко, именно при Ливанове ЕГЭ приобрел форму и окончательно закрепился в системе российского образования.

Единый госэкзамен стал одной из главных плоскостей, в которой экс-министр постоянно подвергался критике. Основными аргументами со стороны недовольных стали субъективность оценки учащихся и несовершенство формата самого экзамена. О скорой отмене ЕГЭ начинали говорить не один раз, однако с каждым годом условия его сдачи становились только жестче.

Так, в этом году все помещения, которые не использовались для проведения экзамена, должны были быть опечатаны и заперты, все стенды и плакаты в аудиториях – закрыты. На всех пунктах сдачи ЕГЭ организовали видеонаблюдение и установили металлоискатели. Возможно, это и помогло избежать жульничества и списываний, но и уровень стресса у детей повысило.

Многие школы даже прибегали к помощи психологов, готовя учеников к всероссийской проверке знаний. Специалисты объясняли школьникам как справиться с нервным напряжением.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

При этом тем, кто не сдал ЕГЭ или сдал на низкий балл, приходилось ждать целый год для того, чтобы попробовать еще раз. Пересдать экзамен в сентябре стало возможно лишь в этом году. А недавно к школьникам присоединились и учащиеся средних профессиональных заведений. Теперь, чтобы поступить в вуз, им также необходимо сдавать Единый госэкзамен.

Кроме того, еще на прошлой неделе Ливанов не исключил введения новых обязательных предметов ЕГЭ в 11 классе. Одним из них должен стать иностранный язык. Однако экс-министр отмечал, что произойдет это, скорее всего, лишь после 2018 года. Поэтому остается неясным, доведет ли новый министр образования эти идеи до конца.

Реформа Российской академии наук

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

Отношения РАН и Ливанова не заладились с самого назначения последнего на должность министра образования. Еще в 2013 году он объединил Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук. Институты были ликвидированы в их прежнем виде. Вместо них появилась новая единая общественная организация – Российская академия наук.

Еще до того, как реформа вступила в силу, Сибирское отделение РАН потребовало "отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации". Позднее Ливанов назвал это объединение "нулевым этапом реформы науки" и заявил, что "незавершенность реформы может стать одним из основных тормозов развития науки в ближайшие пять–десять лет".

Сокращения высших учебных заведений

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

За время деятельности Ливанова на посту министра резко сократилось количество вузов в России. В прошлом году министр заявил, что в ближайшие два года станет меньше слабых институтов. Минобрнауки при этом решило поддерживать ведущие университеты страны.

Спустя полтора года были объединены несколько десятков высших учебных заведений. Только в апреле Минобрнауки произвело слияние шести столичных вузов. Некоторым институтам и академиям повезло меньше – их вовсе закрыли или запретили принимать абитуриентов.

Согласно данным социологов, Ливанов – самый непопулярный министр правительства РФ. В апрельских опросах ВЦИОМ, большинство россиян оценили его деятельность лишь в 2,7 балла из пяти.

Сюжет: Отставка министра образования Дмитрия Ливанова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика