Москва 24

Жизнь в мире

21 декабря 2015, 16:41

Евросоюз продлил санкции в отношении России на полгода

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до 31 июля 2016 года, сообщается на сайте Совета ЕС.

Решение было согласовано после одобрения на заседании совета постоянных представителей стран-членов ЕС. Санкции утвердили на фоне того, что минские соглашения по урегулированию кризиса на Украине не будут полностью выполнены до 31 декабря 2015 года.

Санкции запрещают экспорт товаров военного и двойного назначения из ЕС, оборудования для нефтяных разработок и ограничивают финансирование российских оборонных концернов. Кроме того, запрещено долговое финансирование "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти", а пяти крупнейшим банкам запрещается выдавать кредиты на сроки более месяца.

ЕС ввел первый блок санкций 23 июня 2014 года. Эти меры включают запрет на торговлю с Крымом любыми видами товаров, если они не проходят таможню на Украине, а также полный запрет на все виды европейских инвестиций на полуострове.

Евросоюз также отказывает в выдаче шенгенских виз жителям Крыма, имеющим российский загранпаспорт. Еще в ЕС действует запрет для судов под флагом сообщества на заход в крымские порты, а для самолетов - на совершение посадок в аэропортах полуострова, если это не вызвано экстренной необходимостью.

В ответ на европейские санкции Россия ввела продуктовое эмбарго, при котором запрещается ввозить на территорию РФ некоторые виду продуктов.

Так, 7 августа 2014 года Владимир Путин запретил ввоз в Россию некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против РФ.
24 июня 2015 президент подписал указ о продлении санкций на импортные товары еще на один год. Под запретом остаются говядина, свинина, рыба, сыр, молоко, овощи и фрукты из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Импорт товаров в Россию из дальнего зарубежья сократился на почти 40 процентов.

Несмотря на ограничения, 87 процентов россиян не заметили дефицита продовольствия. Санкции по-прежнему поддерживает большинство россиян – 73 процента, с ними не согласны 20 процентов опрошенных. При этом только 63 процента считают введение эмбарго продуктивной мерой, пошедшей на пользу стране, а негативно оценивают этот шаг 23 процента россиян.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать