27 сентября, 2016

Вузы должны придерживаться правил образования цен на платное обучение – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Сергей Плотников

Вузы должны придерживаться правил и принципов образования цен на платное обучение. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" ректор Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолий Александров.

Регулированием цен на платное образование в высших учебных заведениях может заняться Минобрнауки России. Такую инициативу в ведомстве объясняют необходимостью установить единый подход к ценообразованию в данной сфере. Эксперт прокомментировал предложение министерства, заявив, что стоимость высшего образования должна быть разумной.

"Согласно закону, платное обучение не может стоить дешевле, чем стоимость бюджетных мест. Этого правила придерживаются во всех, в том числе ведущих вузах страны. Если цену платных мест сделать ниже стоимости бюджетных, студенты-контрактники будут учиться за счет других – а это неправильно. Университетская среда требует огромной ответственности. В этой связи должны быть установлены определенные принципы и правила, которые вузы будут соблюдать", – считает Александров.

Стоимость платного обучения в вузах должна быть разумной – эксперт

Вместе с тем высшие учебные заведения отнеслись к данной инициативе противоречиво: одни специалисты считают, что это может плохо повлиять на качество образования и финансовое положение вузов, другие прогнозируют повышение цен на платное обучение в целом.

Стоимость обучения в вузах выросла почти на 10 процентов за год. Сейчас средняя цена за курс составляет от 300 тысяч рублей. При этом в некоторых высших учебных заведениях число бюджетных мест увеличивается.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика