Общество

20 мая 2016, 00:00

В Москве запустят "Университет приемной семьи"

Фото: ТАСС/ Валерий Морев

В Москве откроют "Университет приемной семьи", в который пригласят "преподавать" известных артистов и писателей, усыновивших детей. Об этом m24.ru рассказали в департаменте труда и социальной защиты.

Программа будет рассчитана на 16 занятий по два часа, участие в проекте примут не менее 100 человек. Обучение в "университете" разделится на два этапа: начнется в августе и завершится в декабре 2016 года. Тематика занятий включает психологические, юридические вопросы и тонкости организации сопровождения приемных семей.

Предполагается обмен опытом между приемными семьями и встречи со знаменитыми людьми, которые усыновили детей. Кураторами "университета" должны выступить опытные психологи, юристы и специалисты школ приемных родителей и служб сопровождения семей, специалисты, имеющие ученую степень, члены Общественного совета приемных семей.Во время обучения пройдут творческие и кулинарные мастер-классы. А пока родители будут учиться, с детьми от 3 до 15 лет будут заниматься аниматоры. В настоящее время разыскивается место для проведения занятий в "Университете", отметили в департаменте соцзащиты. Уже известно, что помещение будет располагаться недалеко от метро в центре Москвы.

С февраля 2014 года в столице работает проект по имущественной поддержке приемных семей. Усыновители, взявшие на воспитание не менее пяти сирот, из которых три ребенка старше 10 лет или имеют ограниченные возможности, получают жилье для комфортного проживания большой семьи. Через 10 лет участникам проекта предоставляется жилье по договору социального найма или в собственность. Обязательным условием участия в пилотном проекте является успешное прохождение психологической диагностики, которая определяет, готовы ли люди выполнять обязанности приемных родителей.

Для будущих приемных семей работает портал с видеоанкетами и фотографиями сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – "УсыновиМосква". На сайте можно ознакомиться с анкетами ребят, получить любые консультации по усыновлению и попечительству у психологов, юристов и других экспертов. Для усыновления ребенка в первую очередь необходимо предоставить ряд документов в органы опеки, в том числе медицинское заключение и справку из полиции, подтверждающую отсутствие судимости. Обязательным условием также является обучение в школе приемных родителей. В отличие от школ приемных родителей, где занятия могут быть дистанционными, в "Университете приемной семьи" занятия будут проходить в очной форме. Кроме того, программа "университета" будет обширнее и предполагает мастер-классы и обмен опытом.


Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская одобрила идею обучения в "Университете приемной семьи". "Я думаю, что для приемных родителей нужно организовать постоянное сопровождение. Нельзя узнать все, что может произойти на практике, прослушав за один курс обучения", – сказала Альшанская. По ее мнению, нужно привлекать в качестве кураторов только тех людей, которые непосредственно сталкивались с усыновлением детей.

Многодетные семьи иногда переходят в ряды "профессиональных". Например, семья Гореловых воспитывает 32 детей, среди которых кровные и усыновленные. В настоящее время в семье живут 12 несовершеннолетних детей, самой младшей девочке – 9 лет.

"Обучать в университете нужно профессиональных родителей – тех, которые собираются постоянно брать в семью новых приемных детей, которые посвящают этому жизнь. Я бы и сама пошла в такой университет. Для людей, у которых нет своих детей, но они намерены усыновить одного-трех детей, вполне подойдут школы приемных родителей", – сказала Лилит Горелова. По ее словам, если каждый усыновитель будет проходить и школу, и университет, чтобы усыновить ребенка, процесс усложнится и замедлится.

Горелова, уверена, что для каждого ребенка нужен индивидуальный подход, и этому следует уделить внимание во время подготовки будущих усыновителей или опекунов. "Дети бывают разные по физическому и умственному развитию. Иногда в детские дома для умственно-отсталых попадают с социальной запущенностью. Я надеюсь, что скоро эту проблему удастся решить, а усыновители будут понимать, что не все так просто", – заключила собеседница m24.ru.

В прошлом году семья Лилит и Александра Гореловых стала лауреатом московской премии за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот "Крылья аиста".

С начала года в Москве усыновили 217 детей – на 8 процентов выше показателя аналогичного периода прошлого года. В подмосковные семьи были устроены более 420 детей-сирот с начала года. По данным Минздрава, количество детей, от которых отказались в роддомах, за год снизилось почти на 20 процентов. В 2014 году было зарегистрировано 4 тысячи 675 случаев, а в прошлом году – уже 3 тысячи 783. За прошлый год также на 12 процентов снизилась младенческая смертность.

В поддержку усыновления в Подмосковье в День защиты детей откроют выставку-ярмарку творчества сирот и проконсультируют потенциальных родителей. На празднике установят десять стендов с творческими работами. С усыновителями – настоящими и потенциальными – будут общаться социальные работники.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать