Новости

24 июня 2014, 12:49

Наука

Марсоход Curiosity сделал селфи в честь года пребывания на Марсе

Фото: nasa.gov

Марсоход Curiosity сделал селфи на фоне марсианских пустынь в честь годовщины своего пребывания на Красной планете, сообщает пресс-служба НАСА.

За 687 марсианских дней Curiosity взял образцы грунта в районе Йеллоунайф, в кратере Гейл. Данные, собранные марсоходом, говорят о существовании на Марсе органических веществ и о наличии водяного пара в образцах грунта.

Также обнаружилось, что в атмосфере Марса есть газ, который могут производить микроорганизмы или вулканы - метан, но действующих вулканов на Марсе нет. Метан быстро разлагается, поэтому должен быть постоянный источник его пополнения.

Напомним, главной задачей Curiosity было собрать информацию о том, были ли когда-либо на Марсе условия для существования жизни. Марсоход также должен был собрать информацию о количестве радиации на поверхности Марса.

К 2025 году на Марс планируется отправить первую экспедицию колонизаторов. Согласно Нидерландскому проекту Mars One, будут отобраны четыре человека, которые станут первыми марсианскими колонистами и проведут остаток жизни на красной планете.

На космическое путешествие в один конец подавали заявки около 200 тысяч человек. Сейчас из них отобраны 705 кандидатов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика