Москва 24

Наука

24 марта, 2015

По московским меркам: Самый старый университетский музей в столице

Фото: M24.ru/ Юлия Накошная

Сетевое издание M24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. По рабочим дням мы публикуем информацию о "самых" местах города.

Где находится старейший в Москве часовой завод? Какая метеостанция столицы – древнейшая? Который мост – самый старый в Москве? Об этом и многом другом читайте в статьях "По московским меркам".


Научно-исследовательский зоологический музей при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова считается самым старым и крупным университетским музеем не только в столице, но и во всей стране.

Музей открыли в 1791 году. Изначально он задумывался как кабинет натуральной истории. Тогда в его коллекцию входили чучела животных, растения, минералы и монеты. Спустя 15 лет количество экспонатов увеличилось и была проведена первая опись имущества. После 1812 года зоологическое собрание стало главным достоинством музея. В 30-е годы XX века учреждение отдали в подчинение МГУ.

"Москва гид": Зоологический музей МГУ имени М.В. Ломоносова

В 1970–1980 годах в ходе реконструкции были расширены помещения, коллекция пополнилась новыми экспонатами. В 1990-х годах музей получил статус научно-исследовательского учреждения. Сегодня здесь работают доктора и кандидаты биологических наук, а также экскурсоводы, билетеры, сотрудники библиотеки.

По количеству собраний музей входит в первую десятку среди мировых аналогов. Каждый год его посещает более 200 тысяч человек, проводится около 1700 различных экскурсий. Стоимость экскурсии – от 1,5 до 5 тысяч рублей. Для самых маленьких посетителей работает биологический кружок, где занятия проводят научные сотрудники. Музей работает ежедневно с 10.00 до 17.00. Понедельник – выходной. Каждый последний вторник месяца – санитарный день.

"Ложка Меда": Зоологический музей МГУ

Самым старым университетским музеем в мире считается Эшмоловский музей искусства и археологии. Он находится в Оксфорде. Это учреждение носит имя известного политика, антиквара, алхимика и астролога английского происхождения. Именно Элиас Эшмол в 1677 году подарил музею редкую коллекцию экспонатов, которую собирал его друг Джон Традескант. Коллекция стала основой будущей экспозиции.

Спустя шесть лет было построено новое здание. В музее представлены картины таких великих художников, как Леонардо да Винчи, Тернер, Рембрандт, Микеланджело. Здесь же можно посмотреть на скрипку Страдивари, на коллекцию древних колец и даже на библейские манускрипты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика