19 февраля, 2016

Ученые попробуют вырастить картофель в марсианских условиях

Поделиться в социальных сетях:

Фото: nasa.gov

NASA заявило о начале эксперимента по выращиванию картофеля в марсианских условиях, передает портал Phys. Эксперимент начнется в перуанской пустыне Атакама примерно через месяц.

Около ста сортов дикого и домашнего картофеля в условиях, максимально приближенным к марсианским, NASA попытается вырастить совместно с Центром изучения картофеля в Лиме. Посадки сделают в одном из самых непригодных для жизни уголков пустыни Атакама в специально оборудованной теплице, в которой создадут "марсианскую" бескислородную атмосферу.

"Мы почти на 100 процентов уверены, что многие из выбранных нами сортов картошки пройдут эти тесты. Первые конкретные результаты у нас будут через один-два года, и до следующего запуска марсохода у нас еще есть более пяти лет", – заявил астробиолог NASA из Перу Хуан Вальдивия-Сильва.

Как полет на Марс помогает стать лидером в обычной жизни

Сорта ученые выбрали устойчивые к экстремальным условиям – около половины из них родом из Анд, где росли дикие предки картофеля. Они приспособлены к жизни в условиях резких изменений климата и недостатка воды и важных питательных веществ. Остальные сорта будут созданы генетиками и будут приспособлены к суровым условиям и полностью защищены от вирусов и бактерий.

Картофельный эксперимент станет своеобразной проверкой одного из ключевых элементов сюжета романа Энди Уира "Марсианин" и одноименного фильма, в которых затерянный на Марсе астронавт Марк Уотни выращивает картофель, извлекая воду для поливки из ракетного топлива.

Если опыты не будут завершены удачно, ученые попытаются вырастить картофель не в почве Атакамы, а в специальных контейнерах, в которых корни растения будут аэропонически орошаться и подпитываться питательными веществами.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика