Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

08 сентября 2014, 11:55

Врачи успешно протестировали на обезьянах вакцину от вируса Эбола

Фото: ИТАР-ТАСС

Вакцина от лихорадки Эбола, которую ученые протестировали на обезьянах, показала хорошие результаты в защите организма от вируса, сообщает BBC. Однако, заявляют биологи, препарат требует доработки.

В экспериментах исследователей из национальных институтов здравоохранения США невосприимчивость обезьян к вирусу продолжалась не менее 10 месяцев. Клинические испытания вакцины на людях начались в США еще на прошлой неделе. В ближайшее время тестирования стартуют также в Великобритании и странах Западной Африки.

Напомним, в конце августа министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что российские медики разработали экспериментальную вакцину против лихорадки Эбола. Она имела первые положительные результаты доклинических испытаний.

По ее словам, сейчас специалисты проводят дальнейшие испытания вакцины. Кроме того, Минздрав проводит мероприятия по пресечению заболевания лихорадкой Эбола в России.

"Это все мероприятия по контролю за санитарно-эпидемологической обстановкой, формирование тотальной настороженности. Это скрининг всех рейсов, транзитных и прямых из западной и центральной Африки - порядка 36 рейсов в день. Отдельная работа с вузами, куда сейчас возвращаются студенты из Африки", - пояснила Вероника Скворцова.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день вирус лихорадки Эбола диагностирован почти у четырех тысяч пациентов, погибли свыше двух тысяч человек.

История вопроса

Лихорадка Эбола - острое вирусное заболевание с уровнем смертности до 90%. Болезнь начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи. После чего появляются сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания.

Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями зараженных, а также при укусах комаров и воздушно-капельным путем. Для защиты от заболевания рекомендуется использовать средства от укусов комаров, не оставлять открытых участков на теле, закрывать сетками окна и двери в домах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать