Москва 24

Культура

17 апреля, 2014

В Музее музыкальной культуры зазвучат инструменты XVI века

Фото: m24.ru

18 апреля, ко Дню исторического и культурного наследия, в Музее музыкальной культуры имени Глинки состоится презентация инструментов, созданных в XVI веке. Хранящиеся в коллекции музея спинет и настольный октавный верджинел недавно были отреставрированы музейным мастером.

Спинет 1565 года является поистине уникальным: в мире сохранилось всего пять подобных инструментов, причем рабочими ранее были только два. Теперь же, после проведения восстановительных работ, зрители смогут услышать звук третьего спинета, который находится в фондах Всероссийского музейного объединения имени Глинки.

Известно, что инструмент принадлежал одно время флорентийской семье Медичи, о чем свидетельствуют гипсовые позолоченные медальоны на его передней панели. На медальонах изображены герцог Тосканы Франческо I Медичи, его супруга, а также король Франции Карл IX, сын Екатерины Медичи.

Согласно одной из легенд, спинет был в коллекции русского писателя, философа и музыковеда князя Одоевского. Уже после начала Великой Отечественной войны, сенью 1941 года, инструмент был найден на площадке около библиотеки Московской консерватории.

На вечере в Музее музыкальной культуры можно будет не только услышать звук раритетных инструментов, но также встретиться с их реставратором.

Начало программы - в 18.00.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика