Москва 24

Город

28 октября 2014, 00:03

"Зайцы" смогут оплатить штраф за безбилетный проезд онлайн

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

До конца года штрафы за безбилетный проезд можно будет оплатить через интернет. Об этом M24.ru рассказал источник в ГКУ "Организатор перевозок". По его словам, такой сервис в декабре должен быть запущен на сайте учреждения. Контролерам планируется выдать мобильные устройства - планшеты или смартфоны. С помощью гаджетов они смогут в режиме реального времени пополнять базу "зайцев".

Предполагается, что свой штраф на сайте контролеров безбилетники смогут найти, введя фамилию или номер постановления об административном правонарушении. Оплатить квитанцию можно будет банковской картой. Должники также смогут распечатать "платежку" со штрих-кодом, а потом "погасить" ее через терминалы или отделения Сбербанка, пояснил собеседник M24.ru. Кроме того, "зайцы" получат возможность в режиме онлайн узнать, не передан ли их штраф судебным приставам.

ЧЕМ ГРОЗИТ БЕЗБИЛЕТНЫЙ ПРОЕЗД

Напомним, что штраф за безбилетный проезд в Москве составляет 1 тысячу рублей, за проезд по чужой соцкарте – 2,5 тысячи рублей. Безбилетникам дается 10 дней на обжалование штрафа и еще 60 дней на его оплату. Тех, кто не "погасит" квитанцию за этот срок, признают должниками и передают судебным приставам. За накопленные долги более 10 тысяч рублей "зайца" могут не выпустить за рубеж.

По данным департамента транспорта, с начала года контролеры выписали 27 тысяч штрафов за безбилетный проезд, еще более 28 тысяч нарушителей были пойманы с чужой социальной картой. С 1 января "зайцы" должны были заплатить в бюджет почти 178 млн рублей.

Каждому безбилетнику контролеры выписывают квитанцию, где указывают номер постановления о нарушении, его дату, а также сумму к оплате. С этой бумагой недобросовестный пассажир должен прийти в банк и оплатить штраф.


Всего на модернизацию информационной системы ГКУ "Организатор перевозок" планируется потратить порядка 26 млн рублей, рассказал собеседник M24.ru. Для контролеров создадут мобильное приложение. С его помощью через смартфоны или планшеты они смогут пополнять базу данных "зайцев", а также получать срочные задания от руководства. Кроме того, на портале появится архив видеозаписей работы контролеров. Напомним, что столичные власти в сентябре заявили о закупке для них портативных видеорегистраторов.

Заведующий кафедрой транспортной телематики и робототехники Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Владимир Власов считает, что онлайн-сервис значительно упростит процедуру оплаты штрафов. "Зайцам" не придется идти в банк или восстанавливать квитанцию в случае утери", - пояснил Власов. Он напомнил, что автовладельцы уже давно оплачивают штрафы ГИБДД онлайн. Правда, по мнению эксперта, власти должны будут очень тщательно проверять базу безбилетников, чтобы там не "висели" фамилии тех, кто уже оплатил штрафы или вообще не был "зайцем".

Власов также выразил беспокойство, что горожане могут подвергнуться атакам хакеров. "Водители не раз сталкивались с подобным мошенничеством в сети. На электронную почту приходили письма с предложением оплатить штрафы. Важно, чтобы система "Организатора перевозок" была максимально защищена от подобных нападок хакеров", - заявил завкафедры МАДИ.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что система онлайн оплаты штрафов за безбилетный проезд на портале "Организатора перевозок" должна быть интегрирована с сайтом госуслуг , где сегодня можно оплатить нарушения ПДД. "Что касается архива записей с видеорегистраторов, он будет полезен в решении конфликтных ситуаций, - добавил он. - Например, в Союз пассажиров обращается гражданин с жалобой на работу контролеров, а мы можем посмотреть запись и понять, кто на самом деле виноват", - пояснил Кирилл Янков.

Майя Соерова

Сюжет: Проекты
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать