17 октября, 2016

Оплатить проезд на МЦК можно смартфоном

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Оплачивать проезд на Московском центральном кольце (МЦК) теперь можно при помощи мобильного телефона. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель руководителя столичного департамента транспорта Гамид Булатов.

Чтобы оплатить проезд, необходимо поднести к турникету телефон с поддержкой технологии NFC.

NFC (Near field communication) – технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.

Кроме того, в телефоне должна быть установлена специальная sim-карта с поддержкой сервиса "Мобильный билет".

Сервис "Мобильный билет" позволяет оплачивать проезд на всех видах транспорта Москвы (наземный городской пассажирский транспорт, метрополитен и Аэроэкспресс). Стоимость проезда для пассажира, использующего "Мобильный билет" с технологией NFC, аналогична стоимости проезда по билету "Электронный кошелек" транспортной карты "Тройка".

Попасть на МЦК с помощью телефона не смогут владельцы устройств от компании Apple. "Мобильный" билет" работает на телефонах на платформах Android и Windows Phone. С полным списком телефонов, поддерживающих услугу "Мобильный билет", можно ознакомиться здесь.

"На МЦК действуют те же сервисы оплаты, что и в Московском метрополитене, в том числе инновационные – при помощи технологий NFC, PayPass и PayWave. Нам удалось реализовать это благодаря изменению законодательной базы. Впервые в России федеральная железнодорожная инфраструктура интегрирована с городским транспортом", – подчеркнул Гамид Булатов.

Платным проезд по МЦК стал с 11 октября. Проезд стоит столько же, сколько и в метро. До этого, с момента открытия, 10 сентября, пассажиры могли пользоваться новой транспортной сетью бесплатно.


Возможность оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона появилась осенью 2015 года. Новый сервис "Мобильный билет" реализован совместно с городскими властями и ведущими операторами связи. Для оплаты проезда необходимо приложить к турникету мобильный телефон с поддержкой технологии NFC. Эта функция дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии до 10 сантиметров друг от друга. Чтобы услуга стала доступной, пассажирам требуется бесплатно заменить свою сим-карту в салоне своего оператора связи на новую, с поддержкой технологии NFC. За пользование таким методом оплаты абонентская плата не взимается.

Сюжет: Запуск Московского центрального кольца

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика