Москва 24

Город

02 марта, 2016

Как рекордный снегопад повлиял на жителей столицы

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Второго марта на Москву обрушился самый сильный снегопад за последние 50 лет. По данным метеоцентра "Фобос" за одну ночь в столице выпало 24 миллиметра осадков, учитывая, что месячная норма составляет 34 миллиметра. Предыдущий погодный рекорд был зафиксирован в 1966 году, когда в столице выпало 22,2 миллиметра снега.

Высота сугробов на метеостанции ВДНХ достигла 50 сантиметров. Как правило, в первые дни весны этот показатель не выше 37 сантиметров. Аномальный снегопад сопровождается повышенной температурой: сегодня в Московском регионе воздух может прогреться до 4 градусов тепла. При этом ветер будет сильным с порывами до 18 метров в секунду.

Обрушившейся снегопад стал рекордным

По прогнозам синоптиков такая погода продлится еще сутки. После чего средиземноморский циклон, принесший сильные метели, сменится теплыми юго-западными течениями.

Как сообщалось ранее, коммунальные службы столицы перешли на усиленный круглосуточный режим работы. По данным департамента ЖКХ и благоустройства, в уборке снега задействовали около 14 тысяч единиц спецтехники, в том числе самосвалы. В первую очередь от снега очищают пешеходные дорожки, подходы к станциям метро и остановкам общественного транспорта.

Что касается энергоснабжения, в МОЭСК заявили, что проблем с ним не возникало. Если ситуация будет ухудшаться, сотрудники компании перейдут на специальный режим работы.

Снежный циклон обрушился на Центральную Россию

На дорогах

Сегодня автолюбителям стоит быть предельно внимательными за рулем. По данным сервиса "Яндекс.Пробки", в среду ситуация на дорогах для утренних часов была самой сложной за всю минувшую зиму. Вся Москва стояла в девятибалльных пробках.

На протяжении всего дня велика вероятность ДТП из-за снежных заносов, сильного мокрого снега, метели и гололедицы. По словам заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, из-за обильных осадков загруженность московских дорог возросла на 30 процентов.

Дептранс рекомендует автомобилистам пересесть на общественный транспорт. Второго марта по московским улицам курсирует порядка 11 тысяч автобусов и троллейбусов и около 45 тысяч такси.

Власти стараются ликвидировать последствия сильнейшего снегопада

Электрички

Из-за проблем со стрелочным оборудованием на станции Подлипки на участке Мытищи – Фрязево ряд пригородных поездов на Ярославском направлении МЖД следует с отклонениями от графика. Сегодня утром из-за снегопада 20 электричек доехали до Москвы с опозданием.

Железнодорожники проводят мероприятия по уборке снега и возвращению электричек к привычному расписанию. В работе задействовано 45 единиц техники, последствия непогоды помогают ликвидировать около 1500 дополнительных сотрудников.

Минувшей ночью сотрудники МЖД привели в порядок около 150 километров пути и убрали более 9 тысяч кубометров снега.

Из-за снегопада на многих магистралях затруднено движение

Аэропорты

Московские аэропорты справились с непогодой и работают в штатном режиме. По последним данным, видимость составляет примерно пять тысяч метров. Ранее сообщалось об отмене и задержке 85 рейсов, в том числе, компании "Аэрофлот".

В пресс-службе аэропорта Внуково, в частности, для уборки взлетно-посадочных полос задействовано около 100 единиц спецтехники, а также машин по обработке самолетов противообледенительной жидкостью. В Шереметьеве и Домодедове также проводятся работы по ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий.

Московские аэропорты работают в штатном режиме

Метро

Наиболее надежным средством передвижения будет метро. В столичной подземке заявили, что готовы к увеличению пассажиропотока. По данным пресс-службы метрополитена, снегопад не должен сказаться на расписании движения поездов. Сотрудники проводят мониторинг состояния инфраструктурных объектов.

На открытых перегонах регулярно работают снегоуборочные машины. Система стрелочных переводов на таких участках обогревается при помощи специальных приборов, устройства очищаются вручную посредством сжатого воздуха и автопневмообдува.

Снегопад в Москве


Маргарита Маслова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика