Москва 24

10 сентября, 2015

В столице запущена система краткосрочной аренды автомобиля

Поделиться в социальных сетях:

Сергей Собянин запустил систему каршеринга в Москве

В Москве запущен сервис краткосрочной аренды автомобиля – каршеринг. По словам Сергея Собянина, это дополнительная транспортная услуга, которая дает гражданам еще одну возможность передвигаться по городу, особенно там, где есть проблемы с трафиком.

В первый месяц услуга будет работать в тестовом режиме по сниженной цене – всего пять рублей за минуту проката. Далее стоимость повысится почти до девяти рублей.

"Сегодня в Москве начинает свою работу частная компания "Делимобиль", которая предоставляет относительно новую для нашего города услугу каршеринга – поминутную аренду автомобилей для краткосрочных поездок. Компания соответствует всем требованиям, предъявляемым правительством Москвы. Благодаря каршерингу москвичи получат еще одну степень свободы в выборе способов передвижения. А транспортная система Москвы станет еще гибче, удобнее и современнее", – сказал мэр Москвы.

Собянин отметил, что системы каршеринга в Москве развивают частные инвесторы без привлечения бюджетных средств. Единственный инструмент поддержки – льготы по оплате парковки.

По словам члена совета директоров компании "Делимобиль" Алексея Градова, Москва – это динамично развивающийся город, и такая услуга должна стать очень популярной. "Перед тем, как приступить к реализации проекта, нами был изучен опыт городов, таких как Милан, Берлин и Лондон. Кроме того, социологический опрос, проведенный в Москве, показал, что данная услуга востребована", – сказал Градов.

"Москва в цифрах": Что такое "каршеринг"

Он отметил, что сегодня запускают 100 автомобилей отечественной сборки (Hyundai Solaris). До конца года компания планирует увеличить число машин до 500. Они будут расставлены по городу, а парковаться можно будет не дальше пяти километров от МКАД. При этом необходимо вернуть автомобиль на парковку в пределах Третьего транспортного кольца.

Посол Италии Рагальини Чезаре Мария добавил, что каршеринг облегчит состояние заторов на дорогах Москвы. Это очень простая и весьма полезная услуга.

Каршеринг – активно распространяющаяся в последние годы во многих городах мира услуга краткосрочной (до 24 часов) аренды автомобилей с поминутной тарификацией. Арендатор самостоятельно забирает автомобиль с парковки и по окончании поездки может оставить его в любой точке в пределах зоны предоставления услуги.

Это позволяет совершать короткие поездки на арендованной машине, сокращая использование личного автомобиля.

Для пользования сервисом нужно скачать соответствующее мобильное приложение на смартфон и зарегистрироваться в системе каршеринга (заключить договор с компанией-оператором). Далее с помощью мобильного приложения можно забронировать, найти и открыть автомобиль.

Стоимость поездки рассчитывается по поминутному тарифу, который включает в себя все расходы (топливо, мойка, парковка, страховка). Плата за предоставление услуги списывается с банковской карты, привязанной к мобильному приложению.

Стоимость поездки составит 8,9 рублей за минуту эксплуатации, и 1,5 рубля – в режиме ожидания. С момента бронирования до начала поездки пользователю предоставляется 20 минут бесплатно для поиска автомобиля на стоянке и его осмотра.

В случае нарушения арендатором правил дорожного движения или парковки оператор каршеринга взыщет с него уплаченную сумму штрафа.

Услуга доступна каждый день круглосуточно. Использование машины каршеринга в среднем обойдется на 30 процентов дешевле поездки на такси по стандартному тарифу.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика