Литература

02 сентября 2015, 18:18

Книги жизни: Денис Драгунский и Олег Рой – о литературе на все времена

Фото: ТАСС/ Сергей Карпов

В Год литературы m24.ru запускает новый проект: в нем современные писатели и поэты будут рассказывать о книгах, которые должен прочитать каждый. Именно эти произведения, по мнению литераторов, формируют вкус, мировоззрение и характер человека.

Денис Драгунский

Какие две-три-четыре книги обязательно должен прочитать любой человек? Нужно уточнить, какой именно человек, какой национальности и какого культурного уровня. Индийцу или китайцу не обязательно читать Библию или "Войну и мир", а русскому не обязательно знать "Махабхарату" или "Дао дэ цзин". Точно так же у французов, англичан, немцев есть свой собственный культурный минимум: Стендаль, Дж. Элиот, Томас Манн… И еще: человеку, который не претендует на звание образованного, начитанного, как часто говорят, культурного, тоже не обязательно погружаться в бездны философии и психологии.

Так что я буду говорить не о любом, а о культурном русском человеке.

Четыре книги, которые ему обязательно нужно прочесть, чтобы оказаться в контексте родной культуры, чтобы понимать других русских писателей, это:

  • Легенды и мифы Древней Греции и Рима, в старом и надежном изложении Куна

  • Библия, книги Ветхого и Нового Завета

  • Роман в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

  • Роман Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы"

Вся символика и художественная выразительность русской (как и любой европейской) культуры основана на этих двух источниках – на Библии и античной мифологии. Без этого мы просто не понимаем, что значат 90% литературных образов, что такое геркулесовы столпы, ахиллесова пята, сизифов труд, что такое седьмая заповедь, "род приходит, и род уходит", "стучите, и вам отворят" и так далее.

Изрядная часть эстетического богатства и моральной проблематики русской литературы в предельно сжатом виде содержится в "Онегине" и "Братьях Карамазовых". Не прочитать и не понять эти две книги в их подробностях – значит, обречь себя на какую-то полуслепоту, на скудное полупонимание при чтении русских книг.

Денис Драгунский. Фото: facebook.com/denis.dragunsky

Олег Рой

Книги, которые я безоговорочно рекомендую:

  • Роман Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка". Эта книга – яркое выражение любви, ненависти и, конечно же, патриотизма. Важная черта, что "Триумфальная арка" посвящена Марлен Дитрих. Книга завораживает своим сюжетом и смыслом. Она, безусловно, должна быть на столе у каждого образованного человека.

  • Автобиографический роман Рубена Давида Гонсалеса Гальего "Белое на черном". Эту книгу я бы порекомендовал всем. Особенно сейчас, когда благотворительность вызывает новую волну интереса. Его нужно прочесть, чтобы узнать жизнь сиротских домов и понять, зачем нужна благотворительность. Автобиографический роман не оставляет равнодушным. При том, что он написан легким языком, дочитать его до конца довольно сложно.

  • Роман Александра Грина "Алые паруса". Это первая любовь, мечты и стремления. Книга, которая должна быть на столе у каждого молодого человека. Но читать ее нужно вместе с биографией автора. Она учит читателей тому, что мечты обязательно сбудутся.

    Олег Рой. Фото: m24.ru

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать