Москва 24

Наука и инновации

24 мая 2016, 20:53

Утвержден порядок предоставления предприятиям статуса технопарка

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Столичное правительство утвердило условия и порядок присвоения московским предприятиям статуса индустриального парка, сообщает пресс-служба департамента экономической политики и развития.

Предприятия, подтвердившие соответствие требованиям Минпромторга России к индустриальным паркам, могут претендовать на дополнительную поддержку.

В частности, получение статуса технопарка позволит им снизить налог на прибыль, уплачиваемый в бюджет Москвы, на 25 процентов (13,5% вместо 18%), освободит от уплаты налога на имущество и практически избавит от уплаты земельного налога и арендной платы за землю – здесь снижение составит 99 процентов.

Столичные индустриальные парки получат льготы по налогам

Для этого технопарки должны соответствовать ряду критериев:

  • специализация в сфере обрабатывающего промышленного производства, а также IT, связи, науки, технических испытаний, анализа и сертификации, относящихся к цепочке обрабатывающего производства;
  • площадь земельного участка – не менее 8 гектаров;
  • площадь зданий и сооружений – не менее 32 тысяч квадратных метров;
  • плотность застройки – не менее 4 тысяч квадратных метров на один гектар;
  • доля непрофильных помещений (офисы, торговля, общепит, бытовые услуги) – не более 20 процентов;
  • обязательно наличие центров коллективного пользования оборудованием;
  • объем инвестиций за 5 лет – не менее 150 миллионов рублей без учета НДС в расчете на один гектар площади земельного участка;
  • объем выручки – не менее 450 миллионов рублей без учета НДС в год на один гектар;
  • среднемесячный размер зарплаты работников – не менее среднемесячного дохода от трудовой деятельности по городу Москве за 2014 год, увеличенного на определенный коэффициент (порядка 56 тысяч рублей).

"Принятое постановление – это еще один шаг по выстраиванию системы мер поддержки производственных предприятий. С установлением четких критериев статуса индустриального парка поддержка станет более дифференцированной", – сказал глава ведомства Максим Решетников.

По его словам, главная новация Москвы – поддержка существующих предприятий.

Ранее m24.ru сообщало, что Столичные власти уже присвоили соответствующий статус и предоставили налоговые льготы 20 технопаркам и шести промышленным комплексам. На рассмотрении находится еще 16 заявок.

По оценке, статус технопарка, индустриального парка или промкомплекса может быть присвоен 110 производственным территориям, которые уже сегодня являются точками "новой индустриализации" Москвы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать