Москва 24

Культура

14 апреля, 2016

Старейшая электростанция в России станет филармонией

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

В здании Государственной электрической станции № 1 имени П.Г.Смидовича (ГЭС-1) на Раушской набережной могут разместить филармонию с музыкальными мастерскими, сообщает МИА "Россия сегодня".

"Один из проектов предполагает, что здание ГЭС станет филармонией с музыкальными мастерскими. Здесь может появиться и музей авангарда", – цитирует агентство архитектора бюро "Рождественка" Романа Ковенского.

Он подчеркнул, что вывод электростанции из эксплуатации – сложная задача, и к реализации проекта можно будет приступить лет через семь. Основная цель – сделать эту территорию частью жизни города и создать многофункциональную зону, где люди будут работать, жить, отдыхать, участвовать в культурных мероприятиях.

Промышленная архитектура должна выступать своеобразным "якорем", котловые установки внутри здания могут сами по себе объектом притяжения, так как таких объектов сейчас практически не сохранилось, отметил Ковенский.

ГЭС-1 – старейшая действующая электростанция России. Станция, построенная по указу Александра III в 1897 году, внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник промышленной архитектуры.

Изначально суммарная мощность составляла 3,3 МВт.

В феврале 1907 года была введена в строй еще одна московская электростанция – "Трамвайная", мощностью 6 МВт. Впоследствии она была объединена в одно предприятие с ГЭС-1.

Сейчас электростанция поставляет электрическую энергию в ЕЭС России и снабжает тепловой энергией Центральный округ Москвы, в том числе Кремль, Госдуму, Старую и Лубянскую площади.

В 2006 году после замены одной из турбин мощность станции увеличилась до 25 МВт.


Ранее сообщалось, что в здании ГЭС-1 может появиться центр современного искусства. С такой инициативой выступил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика