Москва 24

Культура

12 июля, 2017

Перед концертом: Hauschka – об эгоизме, Стивене Хокинге и фильме "Лунный свет"

Немецкий пианист Фолькер Бертельманн, или, как он называет себя сам, Хаушка (Hauschka), – один из главных экспериментаторов в современной музыке. Метод Хаушки, превращающий любое пианино или рояль в мощную драм-установку, заключается во ввинчивании в инструмент различных шурупов, винтов и прочих инородных предметов. Они упираются в струны, и при нажатии на клавиши раздаются странные звуки – скрипящие, стучащие, дребезжащие. К аналоговому звуку Хаушка добавляет электронные инструменты, миксует звуки клавишных с бубенцами – получается удивительно. Хаушка даст концерт в Москве 16 июля на сцене на воде Зеленого театра ВДНХ. Перед выступлением музыкант ответил на вопросы блиц-анкеты m24.ru.

Фото предоставлено организаторами концерта


Вещь, расстаться с которой выше ваших сил

– С формулировкой "выше ваших сил" все не так просто. Например, когда я работал в больнице (в 1980-е Фолькер Бертельманн изучал медицину – прим. m24.ru), порой мне приходила в голову мысль, что это выше моих сил. Однако нет такой вещи, к которой человек не мог бы привыкнуть.

Наиболее схожий с вами персонаж на сцене, в литературе и на экране

– Видите ли, по натуре я экспериментатор. Таких, как я, множество и в литературе с кино, и в жизни. Давайте вспомним Виктора Франкеншейна (главный герой романа Мэри Шелли "Франкенштейн" – прим. m24.ru) или Альберта Хофмана (швейцарский химик, создатель ЛСД – прим. m24.ru) – наверняка между нами есть что-то общее (смеется).


Видео: YouTube/FatCat Records

За эти альбомы (пластинки, записи) в юности вы отдали бы все, но и сейчас они дорогого стоят

– В моем родном городе (Кройцталь – прим. m24.ru) никогда не было хорошего музыкального магазина. Так что мне было трудно найти музыку или того, кто дал бы мне хороший совет относительно записей. Но я бы с удовольствием приобрел все альбомы Дэвида Боуи.

Самое большое заблуждение, касающееся вас

– Самое большое заблуждение – верить в значение собственного эго. Абсолютный смысл имеет ежедневная работа над собой в направлении избавления от этого заблуждения, чтобы облегчить жизнь себе и всем вокруг.

Самая опасная ситуация из которой вы с честью вышли

– Я никогда не был в опасной ситуации. Но, мне кажется, каждая такая ситуация – это большой шаг в усвоении жизненных уроков.


Видео: YouTube/FatCat Records

Эта персона не имеет никакого отношения к музыке, но это абсолютно музыкальный человек

– Кажется, у меня есть пара идей... Один из них точно – Стивен Хокинг.

Какие качества, полученные за время работы на сцене, вы могли бы использовать, если бы бросили музыку?

– Мне кажется, сцена учит меня доверять своим инстинктам и ничего не скрывать. Ну а музыка сама по себе довольно здорово расширяет твой кругозор. Так что вне сцены я бы мог стать незакомплексованным интеллектуалом (смеется).

Фильм и книга, произведшие на вас впечатление за последнее время

– Фильм "Лунный свет" Барри Дженкинса. Очень интересный и трогательный, но, кроме того, он рассказывает о том, что есть люди, которые живут в других условиях и в других странах, у них есть свои желания и свои причины для борьбы. Это важно понимать в сегодняшнем мире. Последняя книга, которую я прочитал, была книга [социолога] Ульриха Бека "Метаморфоза мира". Очень интересная и вдохновляющая книга об изменении мира.


Видео: YouTube/FatCat Records

Что сделано, то сделано, но больше в это вы не ввяжетесь

– Было время, когда я всерьез изучал медицину и работал в больнице. Не то, чтобы это было совсем ужасно, но, надеюсь, больше этого не повторится.

Вы долго хотели это осуществить, и вот это время пришло

– Я всегда хотел написать музыку для полнометражного фильма, над которым трудится международная команда, и теперь время настало.​

Время: 16 июля в 20:00

Место: Зеленый театр ВДНХ. Сцена на воде
Сюжет: Персоны
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика