Москва 24

​Смотреть онлайн на m24.ru

11 апреля 2014, 17:54

К полету готовы: космическая погода и черные дыры

12 апреля отмечается День космонавтики. С 1961 года, когда Юрий Гагарин произнес знаменитое "Поехали!", многие ребята мечтали примерить скафандр и отправиться в ракете в неизведанное пространство. Для тех, кого далекие звезды влекут сегодня, мы подготовили специальную подборку космических лекций.

Готовимся к полету

Начнем с истории. Каждый без проблем вспомнит имена первых в космосе: Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Нил Армстронг. Космонавт СССР № 11 Алексей Леонов рассказал не только об известных космических путешественниках, но и о своих приключениях в космосе - как он чуть было не остался за бортом космического корабля, а также об участии в легендарной советско-американской стыковке "Союз" – "Аполлон".

Алексей Леонов рассказал о первом в истории выходе в открытый космос

Об истории первого полета мы узнали, теперь самое время начать готовиться к этому самому старту. Путь космонавта начинается с занятий в летней школы. До старта с космодрома "Байконур", о котором мечтает каждый "ученик", еще далеко. Во времена, когда не было известно практически ничего о том, что ждет человека за пределами Земли, у первых космонавтов были более жесткие условия подготовки. На центрифуге их вращали с перегрузкой в 12 единиц (сейчас 8 единиц). Им приходилось сидеть в термокамере при температуре плюс 80 градусов в полном летном обмундировании. Кроме того, в те времена считалось, что в космосе царит абсолютная тишина, поэтому готовящихся к полету 8 суток держали в сурдокамере.

Как готовят современных космонавтов и выдержит ли обычный человек космические тесты, вы узнаете из лекции заместителя начальника медицинского управления Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Рустема Каспранского.

В ЗИЛе рассказали о подготовке к полету в космос

К полету готовы, но что ждет человека в открытом космосе? Что такое "состояние невесомости"? Какие процессы происходят в организме человека, находящегося вне земного притяжения? В ходе интерактивной лекции "Тяготы невесомости" научный консультант "Экспериментаниума" Антон Захаров объяснил слушателям, какие нагрузки несут космонавты.

В Музее занимательных наук "Экспериментаниум" рассказали о космонавтах

Поехали!

Итак, вы знаете все о подготовке к полету и уверены, что справитесь со всеми тяготами жизни в космосе. Тогда можно отправляться в путь, но сперва стоит выбрать планету для путешествий. Определиться вам поможет лекция о том, что можно разглядеть в телескоп, и какой из спутников Юпитера больше всего похож на Землю.

В РГУ нефти и газа прошла лекция о жизни далеких планет

Конечно же, необходимо знать обо всех опасностях, подстерегающих в межзвездном пространстве. О черных дырах, наверняка, слышал каждый. А одна из них находится к нам в непосредственной близости – в центре нашей галактики. Чем опасны черные дыры, как они произошли и стоит ли их бояться – узнаете из гида по черным дырам от Павла Аболмасова.

В лектории Политехнического музея рассказали о черных дырах

Прежде чем утром выйти из дома, мы слушаем прогноз погоды или же смотрим на термометр за окном. Это знание помогает нам подобрать одежду по сезону и не замерзнуть в морозы или не зажариться летом. Поэтому отправляясь куда-либо стоит послушать – ветрено ли на Марсе и не началось ли извержение вулкана на Ио. Посмотрев лекцию "Погода за порогом" вы будете готовы к любым космическим капризам и неожиданностям.

В "Экспериментаниуме" рассказали о погоде за пределами Земли

Анонсы ближайших трансляций лекций можно посмотреть в сюжете "Лекции на M24.ru: смотрите скоро".

Записи прошедших лекций смотрите здесь

.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать