Москва 24

Общество

21 марта, 2016

В Москве появится онлайн-карта школ искусств

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

В Москве появится онлайн-карта школ искусств. Об этом m24.ru рассказал заместитель руководителя департамента культуры Владимир Филиппов. По его словам, карта будет презентована в рамках Московского культурного форума, который состоится в конце недели. После этого она станет доступна на сайте департамента культуры и портале открытых данных, а также на других официальных ресурсах правительства Москвы.

"Мы сейчас разрабатываем интерактивную карту всех учреждений культуры Москвы. Они будут сгруппированы и по типам, и по направлениям, и по локациям. В этой карте будут собраны, в том числе, и школы искусств", – сказал Филиппов.

Пользователи смогут узнать адрес школы, просмотреть программы, по которым проходит обучение, а также ознакомиться с преподавательским составом и регалиями педагогов. Чиновник добавил, что карта уже готова и будет выложена в открытый доступ уже в ближайшее время.

В феврале стало известно, что творческий конкурс на гранты мэра Москвы будет обновлен. С этого года участие в конкурсе стало обязательным для всех 144 городских школ искусств, ранее заявки на участие подавались на добровольной основе. Результаты конкурсов будут учитываться при составлении открытого рейтинга учебных заведений.

Каждая школа выставит одного ученика в одной из 10 дисциплин от рисования до танцев. Состязания пройдут в июне, в них будут участвовать порядка 1,5 тысячи участников. Лауреаты первой степени получат денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей, лауреаты второй и третьей степени получат по 25 и 15 тысяч рублей. Помимо этого, победителям гарантируют бесплатное обучение в школах искусств.


Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы, народный артист России Евгений Герасимов отметил, что карта может помочь родителям в выборе наиболее подходящей школы искусств для своего ребенка.

"В школах разные программы, разный преподавательский состав. Мне известны случаи, когда родители возят своих детей на другой конец Москвы, хотя в их районе тоже есть школы с сильными и именитыми учителями. Собирать информацию по разрозненным источникам в интернете не всегда удобно. Поэтому нужно, чтобы вся эта информация была четко структурирована и размещена на сайте департамента культуры", – подчеркнул депутат.

Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко считает, что интерактивная карта школ искусств будет полезной.

"Каждый родитель ставит перед собой разные цели. Кому-то важен статус и регалии преподавателей, кто-то ищет поближе к дому или работе, а кому-то важно, чтобы учитель видел в его ребенке личность и пытался раскрыть его талант, а не подгонял под стандарты. Конечно, некоторые по-прежнему будут пользоваться рекомендациями знакомых, даже если для этого придется возить ребенка по 40 минут на машине. Но многим будет полезен ресурс, на котором можно узнать интересующую информацию и сравнить разные школы", – заключил собеседник m24.ru.

Напомним, в Москве сегодня активно развивается система дополнительного образования. Так, департамент образования совместно департаментом информационных технологий запустили инновационный проект "Школа новых технологий". Он состоит из серии конкурсов, образовательных активностей и мероприятий по технологической модернизации школ. Власти рассчитывают, что школы могут стать современным центром инноваций.

А осенью прошлого года москвичи выбирали подходящие для их детей кружки и секции через электронную площадку "Активный гражданин". Планировалось также увеличить посещаемость занятий в домах и центрах культуры со 100 тысяч до 130 тысяч человек. Чаще всего москвичи посещают курсы по хореографии, изобразительному, декоративно-прикладному искусству и театральные студии. Второе место заняли кружки по изобразительному искусству. На голосовании было представлено более 100 видов кружков и секций в 78 столичных домах и центрах культуры.

Виталий Воловатов, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика