Москва 24

31 августа, 2015

В Москве могут закрыть несколько хостелов по решению суда

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Максим шеметов

В Москве могут закрыть четыре хостела по решению суда. Об этом в интервью m24.ru рассказала глава столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева. Ведомство передало в суд дела о нарушениях в этих мини-отелях.

По словам Андреевой, на сегодняшний момент вынесли 18 постановлений о штрафе и в суды направили 15 дел на приостановление деятельности. В результате деятельность хостелов была приостановлена на срок от 60 до 90 суток. "Сейчас у нас еще на рассмотрении четыре дела по закрытию хостелов в судах", – уточнила она.

"На сегодняшний день к нам поступило 187 обращений: от жителей, прокуратуры, органов исполнительной власти и других организаций. Основное нарушение, которое, как правило, выявляется в хостелах – отсутствие отдельного входа. Мы руководствуемся санитарными нормами и правилами, которые требуют, чтобы у всех помещений общественного назначения в жилых домах был отдельный вход. Кроме этого, выявляется много нарушений санитарного состояния и содержания хостелов", – пояснила Елена Андреева.


По словам собеседницы m24.ru, проверки хостелов – внеплановые, и часто проходят по обращениям жильцов, в чьих домах они открываются. При этом плановым проверкам хостелы не подлежат, так как в большинстве случаев они являются субъектами малого предпринимательства. "Подчас об их открытии становится известно из жалоб жильцов", – добавила Елена Андреева.

Закрытый хостел представители Роспотребнадзора вновь навещают через 90 суток, даже если он находился на третьем этаже и сделать отдельный вход у владельца не было возможности. "Если отдельного входа нет – опять закрываем на 90 суток, и тогда владелец хостела понимает, что ему надо искать или другое помещение, или вообще менять структуру бизнеса", – отметила глава ведомства.

Основное месторасположение хостелов – Центральный округ, так как востребованы у туристов, но нередко они располагаются и в отдаленных округах Москвы. "Они используются как общежития для гастарбайтеров, как дешевые ночлежки и жители от этого, конечно, очень страдают", – считает Елена Андреева.

Она подчеркнула, что ведомство и дальше будем помогать москвичам бороться с этой проблемой. "Мэр по данному вопросу нас поддерживает. Конечно, нельзя сказать, что мы бьемся за то, чтобы хостелы не открывать вообще, ведь они есть во всем мире. Нет, пожалуйста, пусть открываются, но не за счет тишины и покоя граждан, которые имеют право на отдых в своих квартирах", – сказала Андреева.

В конце февраля этого года Роспотребнадзор закрыл в Москве девять хостелов из-за санитарных нарушений. По словам Елены Андреевой, ведомство начало выигрывать суды и запечатывать квартиры. "Но владельцы меняют ИП на другое имя и перезаключают договор. Теперь владельцы будут подвергаться ответственности за подобные нарушения", – резюмировала она.

В 2015 году планировали ввести общероссийские правила работы хостелов. Стандарт станет первым документом, вводящим правила для хостелов в России. В нем прописаны требования к их благоустройству, проживанию, поведению в них и правила заселения. Кроме того, в документе содержатся требования для хостелов, находящихся в домах.

На данный момент порядка 80 процентов московских хостелов расположены в жилых квартирах или помещениях многоквартирных домов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика