Москва 24

Экономика

24 августа 2015, 15:50

Продавать или покупать: что делать россиянам с валютой

Фото: ТАСС/ Артем Коротаев

Экономический обозреватель m24.ru Константин Цыганков прогнозирует дальнейшие события на финансовом рынке и рассуждает о том, стоит ли россиянам покупать или продавать валюту.

Шестого августа, в колонке "Падение рубля: что будет с курсом в ближайшие месяцы" ваш покорный слуга назвал цели по движению нефти, доллара и евро – ниже 50 за баррель, 70 за доллар и 75 за евро. Цели были довольно быстро достигнуты, но импульс снижения оказался настолько силен, что падение продолжается.

"Точка кипения" по доллару – это отметки 72-73 рубля, те уровни, которых американская валюта достигала зимой. Сейчас будет новая попытка штурма данных вершин, и помощи рублю ждать неоткуда. На фоне тревожных новостей из Китая, где усиливается падение фондового рынка, американские торговые площадки тоже вошли в фазу снижения, стимулируя дальнейшее укрепление американского доллара, как самой сильной мировой валюты, откатывая нефтяные котировки еще ниже.

Света в конце туннеля лично я не вижу. Мои коллеги по финансовом рынкам большей частью такие же реалисты и пессимисты, как я, ставят новые цели: по нефти 40 долларов за баррель, по доллару 75 рублей. Когда мы придем к этим отметкам – вот тогда уже можно будет говорить о поиске пресловутого "дна", потому что только там, в точке, где рентабельность нефтедобычи в США и многих других странах уйдет "в минус" возможен разворот. Или хотя коррекционное движение вверх.

Курс доллара обновил максимум 1998 года

В прошлом году, когда доллар был еще на отметке 50-60 рублей, я очень скептически относился к покупке валюты как к способу заработать. В общем, я и сейчас продолжаю так считать. Для меня доллар – это способ сбережения капитала, его хранения, но никак не спекулятивный инструмент. Я придерживаюсь мнения, что если ты покупаешь доллары по 61 рублю, то нужно оставаться мужиком, и когда он откатывается к 57-ми не бежать продавать. Вот и сейчас, если вы сегодня покупаете доллары, то прошу, не занимайтесь спекуляциями, не ищете завтра точку, где их можно продавать на два рубля дороже. Храните их. Особенно, если вы начали их подбирать еще по 35-40. Вы уже в очень хорошем выигрыше.

Доллары и евро хранить просто под подушкой, на мой взгляд – неоправданно. Деньги должны работать. Понятно, что сейчас ставки по вкладам иностранной валюты невелики, но все равно – это сохранение и накопление капитала, где проценты нивелируют возможное снижение курса валюты.

Если же вы хотите быть более мобильными и иметь возможность покупать и продавать валюту при скачках курса, иными словами, зарабатывать на спекуляциях (в хорошем смысле этого слова), то отправляетесь к брокеру и открывайте индивидуальный инвестиционный счет (ИСС), учитесь торговать на бирже и интегрируйте себя в международный рынок. Преимущества ИСС – возможность получения налогового вычета, по налогу на доход с зарплаты по основному месту работы или по налогу на доход с ИСС. Однако, с момента как вы заведете деньги на счет, снять вы их сможете только через три года. Так что этот вариант – для долгосрочных инвестиций. Более подробно про ИСС читайте вот здесь.

На многих околонаучных форумах можно встретить размышления на тему золота, как универсального способа сбережения и единственно правильной валюты. Но золото как актив уже 5 лет теряет в цене, спустившись с максимальных значений (около 2 тысяч долларов за тройскую унцию) до текущих (немногим больше 1000 долларов).

К тому же, купить и хранить слитки в ячейке банка или у себя дома – штука непростая и хлопотная. Можно конечно, но только если вы верите в крах мировой системы, ядерную зиму и тому подобные апокалиптические прогнозы. Про золотые монеты и их аналоги говорить даже не хочется, потому что по опыту, пользы от них мало, а дохода – еще меньше.

Является ли квартира в Москве сегодня средством инвестиций и заработка? Нет, потому как выгодно сдать квартиру сейчас не просто, ведь предложение огромно и цену определяет арендатор. Покупать на будущие нужды, для себя – всегда хороший вариант, но цены на новые объекты если и снизились, то незначительно, а риски по новостройкам на фоне слабых продаж, роста курса валют и дорогих кредитов – высоки как никогда.

Что остается нам, простым смертным, чтобы сберечь свои кровные, если они еще есть? Я повторю свои старые рекомендации – вклады, валютные и рублевые как способ сохранения капитала, а валютный и фондовый рынки – как рискованный инструмент заработка. На сегодня другие варианты кажутся мне малопривлекательными.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать