Москва 24

13 мая, 2016

Для владельцев хорьков и сов могут ввести лицензии

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В столице могут ввести лицензии на приобретение животных, которые входят в Красную книгу Москвы. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова. Она пояснила, что вопрос будет рассматриваться в рамках экспертного обсуждения концепции московского закона о животных. В столичной Красной книге находятся, в частности, такие популярные домашние любимцы, как хорек, ласка, домовый сыч и еж.

"Если мы говорим о приобретении животных, то есть международная конвенция СИТЕС и Красная книга России. Однако законодательство никак не регулирует оборот видов, которые занесены в Красную книгу Москвы. Этот вопрос необходимо регулировать", – сказала Зотова.

По ее словам, предполагается ввести специальные разрешения для тех, кто желает приобрести, например, хоря, горностая, домового сыча или даже обычного ежа. "Эта лицензия будет подтверждением того, что животное выращено в питомнике и приобретено законным путем, а не изъято из живой природы. Предположительно, документ будет аналогичным разрешениям, которые предусматривает конвенция СИТЕС", – пояснила депутат.

Зотова подчеркнула, что пока вопрос находится в стадии доработки, а решение будет принято после детального обсуждения с экспертами. Заседание экспертного совета планируется на конец мая. Отметим, что в Красную книгу Москвы занесены 16 видов млекопитающих и порядка 50 видов птиц. В их числе домовый сыч, перепел, сапсан, седой дятел, ушастая сова, горностай, ласка, лесной хорь и еж обыкновенный.

Торговлю экзотическими животными регулируют только положения "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения" (СИТЕС). Конвенция запрещает продажу животных, занесенных в Красную книгу. Однако документ направлен лишь на защиту редких видов от вымирания в дикой природе, действие конвенции не распространяется на животных, рожденных в неволе. Тем не менее, у владельца экзотического животного должны быть документы о ввозе или приобретении на территории страны, справка от ветеринара и регистрационное свидетельство.

В Москве можно приобрести множество видов экзотических животных: от ящериц и пауков до приматов и леопардов. Как правило, таких животных продают через интернет-магазины частные заводчики. Минимальная цена за кенгуру составляет порядка 100 тысяч рублей, столько же просят за лисицу-фенека, стоимость полярного волка может доходить до 130 тысяч рублей. Приматы стоят от 150 тысяч и дороже. Детеныш медведя – около 350 тысяч рублей, котенок рыси – 400 тысяч, пантеры – порядка 900 тысяч. А за сумму около 2 млн рублей можно стать обладателем гигантского муравьеда, как у Сальвадора Дали.


Заместитель председателя общества защиты животных "Фауна" Илья Блувштейн считает, что лицензирование повысит уровень ответственности хозяев и улучшит условия содержания питомцев.

"Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда редкие краснокнижные животные попадают к владельцам, которые их ненадлежащим образом содержат. Часто люди даже не интересуются, как правильно ухаживать за питомцем. Ведь если есть деньги, можно просто купить себе милую зверушку. Но если для приобретения того же хорька или сыча нужно будет получить лицензию, люди станут задумываться. Многие откажутся от покупки, а приобретут себе животное те, кто будут знать, как за ним ухаживать", – подчеркнул эксперт.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев отмечает, что инициатива трудновыполнимая. "Допустим, в Москве введут запрет на продажу краснокнижных животных без лицензии. Но пересеките МКАД – и ситуация кардинально изменится, так как в Московской области ограничений нет. Трудно будет контролировать соблюдение этого запрета", – заявил собеседник m24.ru.

Напомним, столичные власти Москвы планируют ужесточить правила содержания экзотических животных. В частности, крупных хищников нельзя будет держать в квартирах, а владельцу частного дома придется установить на приусадебном участке обустроенный вольер площадью не менее 30 квадратных метров. Кроме того, планируется ввести обязательную регистрацию для всех диких и экзотических животных. Помимо этого, Мосгордума готовит ряд поправок в проект федерального закона о животных. Они будут касаться условий содержания животных в контактных зоопарках, кафе и ресторанах. А сами контактные зоопарки могут запретить за пределами природоохранных территорий. Парламентарии также выступали с инициативой ввести аналог ОСАГО для владельцев собак бойцовских пород.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика