Москва 24

Город

10 марта 2015, 00:04

На дорожных табло начнут транслировать информацию о машинах в розыске

Фото: Центр организации дорожного движения

Власти попросят столичных водителей помочь с поиском угнанных машин. В ближайшее время на дорожных табло в Москве начнут транслировать сообщения об автомобилях, находящихся в розыске. Об этом M24.ru сообщил глава Ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин. По его словам, на табло будут выдавать информацию о марке, цветах и номерах угнанных авто. Если водители узнают в ориентировке машину, недавно проезжавшую мимо, они смогут обратиться в полицию и помочь органам правопорядка найти ее по "горячим следам".

"Примерно через две недели мы планируем запустить новый сервис по розыску автомобилей. На информационных дорожных табло будут транслироваться ориентировки на машины: марка, цвет, госномер и причина розыска. А также телефоны, по которым можно сообщить о замеченном авто - 02, 102, 112", - рассказал Евсин.

В день планируется транслировать по четыре-пять объявлений. "Естественно, там будут не все машины в розыске, а только те, которые необходимо найти по "горячим следам". В нашей системе управления табло есть специальный раздел, который доступен ГИБДД. Сотрудники полиции отправят ориентировки, а мы станем контролировать, как они транслируются на мониторах", - пояснил глава ситуационного центра ЦОДД.

На столичных дорогах установлено 144 информационных табло на МКАД, Садовом кольце, ТТК и вылетных магистралях. Они показывают информацию о загруженности трасс, варианты объезда пробок, расчетное время пути до крупных объектов: станций метро, вокзалов, Кремля. К лету в городе планируется разместить еще 44 табло. В дальнейшем на мониторы будет выводиться прогноз по дорожным заторам на час вперед. Его планируется составлять при помощи технологии Floating Сar Data, которая позволяет моделировать пробки на основе данных о передвижениях сотовых абонентов.

По последним данным МВД, в 2014 году в Москве было угнано 9318 автомобилей, что на 360 меньше, чем в 2013. Самые "популярные" машины – продукция "АвтоВАЗа", японских и корейских брендов. Полиции удается найти и вернуть владельцам примерно половину авто. Напомним, что после того, как машину угнали или водитель скрылся с места происшествия, ориентировку на авто передают на все посты ГИБДД и объявляют план "Перехват".


Замначальника столичного управления ГИБДД Евгений Ефремов сказал M24.ru, что пока не слышал об инициативе ЦОДД, но считает, что трансляция ориентировок на дорожные табло может помочь оперативному розыску автомобилей. "Однако вначале нужно проанализировать все технические вопросы", - подчеркнул Ефремов.

На дорожных табло начнут размещать информацию об угнанных машинах

Директор компании "Угона.нет" Алексей Курчанов считает, что публикация ориентировок на информационных табло может повысить процент раскрываемости угонов, хотя и не очень значительно. "Когда машину угоняют, ей сразу меняют номер. От информации на дорожных мониторах будет толк, если гаишники станут указывать особые приметы автомобиля", - пояснил Курчанов. Он напомнил, что в розыск объявляют не только угнанные машины, но и те, что скрылись с места ДТП и других происшествий.

Депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков в свою очередь полагает, что трансляция ориентировок на автомобили серьезно повысит шанс перехватить автомобиль, который находится в розыске. Кроме того, подобный проект не потребует дополнительных вложений. "Чем больше информации о разыскиваемой машине, тем сложнее ее спрятать. Даже если водитель увидел автомобиль, у которого с ориентировкой совпадают только модель и цвет, это повод сообщить в полицию", - сказал Лысаков.

По его словам, информацию о машинах в розыске эффективнее передавать через дорожные мониторы, чем, например, публиковать в интернете. "Чтобы зайти на сайт, нужно потратить определенное время. А когда едешь по дороге, то сразу видишь наглядную информацию. Тема угонов касается всех водителей, так что, думаю, автомобилисты будут проявлять солидарность и сообщать о том, что видели машины, совпадающие с ориентировкой", - заключил Лысаков.

София Сарджвеладзе, Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать