Москва 24

Город

08 августа 2013, 00:05

В Москве начали тестировать камеры, определяющие нарушения по звукам

Фото: ИТАР-ТАСС

В одном из округов Москвы идет эксперимент по внедрению камер слежения, фиксирующих звуки, например, крики или выстрелы. Об этом M24.ru сообщил начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин. Такие камеры смогут в том числе отслеживать "стреляющие свадьбы".

"С помощью камер есть возможность отслеживать не только "стреляющие свадьбы", а в перспективе раскрывать все преступления, опознавать преступников. Это не дело далекого будущего, работа уже ведется. Если в течение двух – трех лет нам удастся все решить, будет серьезный прогресс", - пояснил Якунин. Начальник московского главка не захотел уточнить, на базе какого округа идут подобные эксперименты. Между тем ранее сообщалось, что элементы ситуационного центра тестируются в Южном округе. Там полицейским также выдали планшеты для связи друг с другом и с операторами центра. На пилотный проект Ситуационного центра ГУ МВД, включающий систему акустического мониторинга звуков, столичные власти потратят более 300 млн рублей.

Михаил Пашкин, председатель Координационного совета профсоюза сотрудников органов внутренних дел Москвы, отметил, что акустические камеры будут записывать все звуки, но будут поворачиваться в сторону особо громких, а у операторов в ситуационном центре в случае выстрелов или взрывов загорится красная лампочка, оповещающая об опасности.

Напомним, в последнее время в столице участились ЧП со "стреляющими свадьбами". Однако виновники потом чаще всего оказываются в руках полиции. Так, в декабре 2012 года Никулинский суд Москвы приговорил 18-летнего "свадебного стрелка" Сеймура Набизаде к двум годам лишения свободы условно. В конце июня этого года очередное произошло на Варшавском шоссе, полицейские догнали стреляющий кортеж на Поклонной горе и изъяли у одного из участников свадьбы травматический пистолет.

Отметим, недавно в России в 20 раз выросли штрафы за стрельбу в неположенных местах. Теперь за это нарушение предусмотрено денежное наказание от 40 до 100 тысяч рублей (раньше – от 2 до 5 тысяч).

Михаил Пашкин рассказал, что полицейские ждут появления акустических камер. "Звукового сопровождения картинки крайне не хватает, - пояснил он. – Что касается "стреляющих свадеб", камеры позволят операторам вызвать наряд на место происшествия раньше, чем едущие рядом автомобилисты позвонят по "02".

Однако акустические системы помогут полицейским и во многих других ситуациях – как в случае взрывов, терактов, так и при разборе драк. "По голосам можно будет понять, кто зачинщик. Главное, чтобы качество картинки и звука было хорошим", - сказал Пашкин.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что системы видеонаблюдения будут не очень большой помощью полицейским именно при ЧП со "стреляющими свадьбами". "Не факт, что камера после выстрела повернется в нужную сторону настолько быстро, чтобы зафиксировать, где точно произошел выстрел, в этих случаях свидетельские показания важнее. Кроме того, по всей Москве такие камеры ставить явно не будут – слишком дорого", - отметил Травин.

При этом эксперт добавил, что в последнее время бывают случаи, когда автомобилисты жалуются на стрельбу из других машин, а потом информация не подтверждается – бросившиеся в погоню полицейские не находят оружие в кортежах. Подобная ситуация, к примеру, произошла в середине июня на МКАД. Полицейские решили, что причиной ложной жалобы был дорожный конфликт позвонившего по "02" водителя с одной из машин кортежа. Такие случаи камеры, скорее всего, смогут прояснить.

Михаил Пашкин, в свою очередь, полагает, что ЧП со "стреляющими свадьбами" в Москве со временем будет все меньше и меньше. "Жесткие административные штрафы и даже уголовное наказание, которое уже было однажды вынесено, должны напугать стрелков", - уверен он.

Напомним, на сегодняшний день в Москве работает 120 тысяч камер видеонаблюдения в местах массового скопления людей, во дворах, подъездах и школах,а к концу года их будет 140 тысяч.

Интервью с главой ГУ МВД по Москве Анатолием Якуниным смотрите на телеканале "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать