Москва 24

29 ноября, 2013

Ё – моё и наше: 230 лет самой молодой букве русского алфавита

Фото: ИТАР-ТАСС

29 ноября (или 18 ноября по старому стилю) отмечает свой день рождения буква Ё. В этом году самому молодому знаку русского алфавита, придуманному княгиней Екатериной Дашковой и популяризированному писателем и историком Николаем Карамзиным, исполняется целых 230 лет. В честь круглой даты интересные Ё-факты собирает сетевое издание M24.ru.

еЁ-рождение

Несмотря на то, что именно Николай Карамзин долгое время считался автором Ё, в действительности ввести букву в обиход предложил вовсе не он. Зато писатель принял участие в популяризации Ё: после выхода в 1796 году его стихотворного альманаха "Аониды", в котором появилась молодая литера, Ё стали регулярно употреблять в печати и другие издатели.

Настоящим "родителем" Ё стала директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Воронцова-Дашкова. Именно она 29 ноября 1783 года на одном из первых заседаний Российской академии предложила дополнить алфавит этой буквой.

Первые употребления слов с буквой Ё

Слово "всё" стало первым словом, напечатанным с буквой Ё. Следующими были "огонёкъ" и "пенёкъ"


Первая фамилия, напечатанная с Ё, – Потёмкин ("Потёмкинъ")

Первую известную опечатку в слове, содержащем Ё, сделали в 1797 году. Это было слово "гранёный" (вместо него напечатали "гарнёный")


В доме Дашковой собрались великие умы того времени – Державин, Фонвизин, митрополит Гавриил и другие. Они обсуждали проект шеститомного Словаря Академии Российской. Княгиня заявила, что ей кажется нецелесообразным написание двух букв - "io" - для обозначения звука [jo]. Дашкова выдвинула предложение ввести в русский алфавит новую букву, которой в таких словах, как "матioрый", "ioлка", "ioж", можно будет заменить "io".

Княгиня Екатерина Дашкова. Фото: ИТАР-ТАСС

Ё в печати

Первым вводить Ё в письменную речь начал Державин – идея Дашковой ему так понравилась, что он почти сразу начал использовать новую букву в личной переписке. В печатном же издании Ё впервые встретилась только в 1795 году – в книге Ивана Дмитриева "И мои безделки".

Букве "Ё" исполняется 230 лет

Главным популяризатором Ё считается историк и писатель Николай Карамзин, который очень активно использовал букву в альманахе "Аониды". Впрочем, в научных работах Карамзина, в том числе и его знаменитой "Истории государства Российского", Ё отсутствует.

Ё – только для простолюдинов

Распространению Ё очень мешало бытовавшее в Российской империи мнение о том, что "ёкают" только мещане, в то время как людям светского круга положено скорее "екать". Поэтому формально Ё вошла в русский алфавит уже только в советское время, когда подобные предрассудки остались в прошлом.

У буквы Ё, правда, было много сторонников и в XIX веке: например, Лев Толстой поставил её на 31-е место в своей "Новой азбуке", выпущенной в 1875 году.

Выборочное употребление Ё закрепили в качестве нормы русского письменного языка в 1956 году.

Ё гранитное

В 2005 году в Ульяновске (бывший Симбирск – родина Карамзина) был установлен памятник букве Ё. Он представляет собой гранитную плиту, на которой выбита увеличенная копия строчной литеры, напечатанной в слове "слёзы" в альманахе "Аониды". Автором проекта стал ульяновский художник Александр Зинин.

Памятник букве Ё в Ульяновске. Фото: ИТАР-ТАСС

Открытие гранитного Ё приурочили к 160-летию скульптуры Карамзина в Ульяновске. Высота "буквенного" памятника – 2,05 метра, а вес – более трёх тонн.

Ё-статистика

В русском языке на настоящий момент существует около 12,5 тысяч слов с буквой Ё. Из них около 150 с неё начинаются и около 300 на неё заканчиваются. Ё встречается, в среднем, в двух из ста русских фамилий.

Употребляемость Ё - примерно 1% от среднестатистического текста.

Кстати, согласно правилам русского языка, буква Ё всегда находится под ударением. Так что если она встретится в тексте, всегда можно наверняка узнать, какой слог в слове с ее использованием является ударным.

Сразу несколько Ё в одном слове

В русском языке нет незаимствованных слов, в которых присутствует сразу несколько букв Ё. Исключения - составные слова: например, "трёхзвёздный"

Сразу по три Ё содержат в себе названия некоторых городов и округов. Так, в Венгрии есть город Гёдёллё, в Якутии - река Бёрёлёх. Одним из районов финской столицы Хельсинки носит название Тёёлё

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика