Москва 24

Спорт

16 мая 2016, 13:50

Александр Доповеткин: что будет с попавшимся на мельдонии боксером

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

В пятницу, 13 мая, мельдоний дошел до российского бокса – на запрещенном препарате поймали Александра Поветкина. Спортсмен сдал положительный допинг-тест накануне боя за титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) против Деонтея Уайлдера. Сетевое издание m24.ru выяснило, чем это может грозить Поветкину и что значит для всего боксерского мира в целом.

На предыдущей неделе произошел очередной удар по российскому спорту. Началось все с интервью бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова газете New York Times. Но если от джеба Родченкова еще удалось уклониться, то апперкот Поветкина отправил любителей спорта, и в особенности промоутеров, в нокаут.

Первым о положительной пробе россиянина сообщил известный журналист телеканала ESPN и эксперт по боксу Дэн Рафаэл. Допинг-тест, по соглашению промоутеров обоих боксеров, проводила Добровольная антидопинговая ассоциация (VADA).

По данным Рафаэла, в анализе мочи российского боксера был выявлен мельдоний. Ранее на препарате попались теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, пловчиха Юлия Ефимова и другие известные российские спортсмены.

При этом журналист утверждает, что перед данной пробой Поветкин сдал три отрицательных. Рафаэл также обвинил россиянина в том, что тот принимал мельдоний в апреле, то есть спустя четыре месяца после запрета препарата. И даже создал по этой теме специальный хэштег – #Dopevetkin.

Фото: m24.ru

Андрей Рябинский, руководитель промоутерской компании "Мир бокса", представляющей интересы Поветкина, употребление мельдония не отрицает. Однако с большой поправкой: спортсмен, по его словам, принимал препарат в сентябре прошлого года, когда препарат еще не был запрещен.

И пока Рябинский ищет в произошедшем политику и происки Запада, промоутер Уайлдера Лу ДиБелла, несмотря на изначальные разговоры о переносе поединка, однозначно заявляет: боя не будет, он отменен. При этом ДиБелла добавляет, что никаких решений относительно проведения боя в дальнейшем на прежних условиях пока не принято.

Реакция самой WBC выглядит еще более комично: глава организации Маурисио Сулейман, перепутав аккаунты, написал, что перенесен бой между Деонтеем Уайлдером и ...мексиканским поп-певцом по имени Александр Ача. Позднее Сулейман попытался исправить ошибку, указав "правильный" аккаунт Поветкина. Рябинский в ответ сказал, что российский спортсмен в Twitter вообще не зарегистрирован.

Не так смешно становится, если предположить, чего может стоить это дело WBC, а главное – Поветкину. Вполне возможно, что финансовые потери от отмененного поединка промоутеры Уайлдера будут отстаивать в суде. В таком случае сторона американского боксера может запросить в качестве компенсации свыше двух миллионов долларов.

Что касается Поветкина, то теоретически его могут дисквалифицировать на срок от двух месяцев. WBC уже открыл дело против российского спортсмена, однако расследование продолжается до сих пор. Официальное решение организация планирует принять в ближайшее время.

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

В то же время Александр Рябинский намерен доказать, что репутация команды российского боксера Александра Поветкина в ситуации с допингом абсолютно чиста. Промоутер утверждает, что знает, как это сделать. Но все это вопрос дальнейших разбирательств, а пока приходится возвращать деньги за купленные ранее билеты на бой.

К слову, вечер бокса 21 мая в ДС "Мегаспорт" все же состоится. В качестве главного будет заявлен объединительный бой между Денисом Лебедевым и Виктором Рамиресом. Также на ринг выйдут Рахим Чахкиев, Дмитрий Кудряшов, и Дима Бивол.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать