Москва 24

Безопасность

07 марта, 2017

Как правильно вести себя в гололед

Фото: ТАСС/Антон Новожережкин

Падение на скользкой дороге стало причиной многих ушибов и травм. Как предсказать гололед, какие меры предосторожности предпринять и куда обращаться в случае травмы, читайте в материале m24.ru.

Как определить гололед

Гололед и гололедица – это разные явления со схожими последствиями.

Гололед – слой плотного льда, который образуется не только на земле, но и на деревьях, проводах и домах. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров. Образуется гололед при намерзании капель переохлажденного дождя и мороси обычно при температуре воздуха от нуля до минус трех градусов.

Гололедица – это тонкий слой льда. Он образуется на земле после оттепели или дождя в результате похолодания, а также после замерзания мокрого снега.

Осадки в виде снега и мокрого снега, а также резкие перепады температуры способствуют образованию гололедицы на дорогах и тротуарах.

Оба явления ведут к травмам пешеходов из-за падений. Особенно опасно падение на спину, когда человек падает затылком вниз, что может привести к сотрясению мозга.

Меры предосторожности

Как вести себя в гололед. Инструкция

Следите за прогнозами погоды! Если есть вероятность появления на улицах и дорогах гололедицы и гололеда, выйдите из дома пораньше, чтобы иметь запас времени и не торопиться. По дорогам и тротуарам при гололедице передвигайтесь не спеша и крайне осторожно.

Чтобы снизить вероятность падения, постарайтесь соблюдать следующие правила :

  • Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную "лужу" обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками;
  • Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью;
  • Наступать следует на всю подошву, учитывая неровности поверхности, ноги слегка расслабьте в коленях;
  • Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах – это увеличивает вероятность падения;
  • Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Отдельное внимание стоит уделить нескользящей обуви. В гололед обувь должна быть на ровной подошве, выполненной из нескользящего материала с нанесением рифленого узора.

Можно прибегнуть к народным средствам защиты. В частности, наклеить пластырь или наждачную бумагу на подошву, смазать подошвы клеем и пройтись по песку и т.д. Можно приобрести специальные приспособления на обувь для ходьбы по гололеду, которые надежнее и долговечнее. Также следует отказаться от высоких каблуков.

Что делать при травме и куда обращаться

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. При падении постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

После падения вы могли получить ушибы, гематомы, сотрясение мозга и даже переломы. Если вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, а затем вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/393]Как правильно вызывать скорую помощь[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика