28 апреля, 2017

"За" и "против": в России вступил в силу закон о новых правилах выплат по ОСАГО

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Антон Тушин

В России, 28 апреля, вступил в силу федеральный закон об ОСАГО, согласно которому выплаты средств по страховке будут заменяться ремонтом пострадавшего в ДТП автомобиля. Так, компенсации по договорам ОСАГО, которые заключили после 28 апреля, будут в виде ремонта машины. Эксперты рассказали m24.ru о плюсах и минусах нового закона для российских автомобилистов.

17 марта Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, согласно которому страховщики прекратят денежные выплаты при ДТП, а будут направлять автомобиль на ремонт в один из авторизованных сервис-центров. Отмечалось, что только двухлетние автомобили могут быть отремонтированы у официальных дилеров по направлению от страховщика после ДТП. Остальные – в автосервисе из существующего реестра. При этом многие автокомпании дают трех или пятилетнюю гарантию на ремонт автомобиля. А из-за ремонта в сторонних станциях техобслуживания может слететь гарантия.

По мнению авторов законопроекта, он позволит избавить рынок от мошенников, спекулирующих на выплатах. Кроме того, изменения ожидают и автосервисы. Теперь, при ремонте автомобиля по ОСАГО они не смогут использовать б/у и восстановленные запчасти.

При этом Всероссийский союз страховщиков обращался к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой разрешить использовать при ремонте по ОСАГО подержанные детали. В Российском союзе страховщиков уверены, закон необходим, иначе убыточность ОСАГО продолжится, и приведет к подорожанию полисов на 40–60 процентов.

28 марта соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и подписан президентом России Владимиром Путиным. По прошествии 30 дней закон вступил в силу.

"Теперь автосервис должен находиться в радиусе 50 километров от места жительства автовладельца, попавшего в аварию, или от места ДТП"


По словам юриста правового бюро "Юристокра" Сергея Приходина, в новых правилах выплат по ОСАГО есть много плюсов для автомобилистов, как например, был установлен срок ремонта, который не должен превышать более 30 дней. За каждый день просрочки автосервис будет обязан выплатить автовладельцу неустойку в размере 0,5 процента от суммы возмещения.

"Это очень близко к закону прав потребителей – неустойка по товарам составляет один процент от стоимости, по услугам – три процента. Кроме того, при случаях нанесения тяжкого или особо тяжкого вреда здоровью во время ДТП, остались денежные компенсации. Также появились требования к станциям техобслуживания. Автосервис должен находиться в радиусе 50 километров от места жительства автовладельца, попавшего в аварию, или от места ДТП", – пояснил эксперт.

Однако, как отметил Приходин, действенность закона на практике можно будет оценить спустя год. "Новые полюса будут действовать с 28 апреля 2017 года, а в старых – условия остаются прежними. Поэтому мы будем проводить мониторинг исполнения нововведений, и через год уже можно будет оценить действенность этих правил об ОСАГО", – заключил юрист.

Ранее сообщалось, что кабинет министров выступает за приоритет ремонта поврежденного в аварии автомобиля над страховой выплатой.

"Осуществление закона повлечет за собой множество проблем, как например, ограниченное количество автосервисов, аффилированных со страховщиками"

По мнению председателя Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" Виктора Похмелкина, закон лишил российских автомобилистов права выбора и также противоречит Гражданскому кодексу.

"Раньше мы могли выбирать между материальной выплатой и ремонтом. Теперь, из-за вступившего в силу закона, в большинстве случаев – это только ремонт. Это противоречит Гражданскому кодексу, который предусматривает права кредитора требовать возмещения ущерба при аварии в разных формах", – пояснил эксперт.

Похмелкин также отметил, что осуществление закона повлечет за собой множество проблем, как например, ограниченное количество автосервисов, аффилированных со страховщиками. У владельцев автомобилей, которые на момент ДТП будут находиться на гарантии, также возникнут проблемы с ремонтом, поскольку такие машины должны ремонтировать в сервисах по гарантии.

Тем не менее, эксперт отметил, что у вступивших в силу новых правилах по ОСАГО есть и плюсы. "Например, благодаря закону, могут использоваться не только подержанные детали, но и новые, и за это не нужно требовать компенсацию", – заключил Похмелкин.

"О каких-либо еще касающихся ОСАГО нововведениях можно забыть на ближайшее время, чтобы еще больше не запутать автовладельца"

Стоимость страховых тарифов полиса ОСАГО собираются определять в зависимости от навыков водителя. Об этом в эфире "Москва FM" рассказал президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.

"Мы могли бы говорить о каком-то справедливом тарифообразовании для каждого автовладельца, если бы не знали, как работают страховые компании. В итоге все, что сейчас лоббируется страховщиками – это повышение тарифов для подавляющего большинства автовладельцев. – отметил Тюрников. – Кроме того, вместе со вступлением в силу новых поправок в закон об ОСАГО автовладелец лишился права выбирать между ремонтом и денежной компенсацией. Я думаю, что в связи с недавним введением новых поправок, о каких-либо еще касающихся ОСАГО нововведениях можно забыть на ближайшее время, чтобы еще больше не запутать автовладельца".

Ранее Минфин предложил изменить систему тарификации в ОСАГО, чтобы основные коэффициенты были привязаны не к автомобилю, а к водителю. Также предполагалось, что стоимость полиса будет зависеть от возможности управления разными автомобилями и категории водительских прав. При этом параметры автомобиля на цену страховки влиять не будут.

Также сообщалось, что правительство России планирует отказаться от бумажных полюсов ОСАГО в пользу электронных. Этим вопросом займутся Минфин и МВД, а сами изменения направлены на борьбу с аферистами. Однако страховщики заявляют, что замена полисов на электронные повысит риски мошенничества, лишит работы около 300 тысяч страховых агентов, принесет убытки.



[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/185]Как правильно оформить ОСАГО[/URLEXTERNAL]


Кристина Оленёва, Никита Щуренков

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика