Москва 24

Спорт

01 сентября 2014, 17:24

Home, sweet Home: Первый дом московского "Спартака"

Фото: M24.ru

После долгих лет скитаний по всем аренам столицы московский "Спартак" наконец-то обрел пристанище. В конце августа был открыт стадион, который станет домашним для "красно-белых" - "Открытие Арена" в Тушине. Спортивный обозреватель M24.ru Василий Макагонов побывал на первом матче, состоявшемся на новом стадионе, и готов поделиться впечатлениями.

О новом стадионе было сказано так много, что не посетить матч ветеранов "Спартака" было сродни преступлению журналиста против профессии. Никакие красивые фотографии не дадут такого впечатления, как первый поход на арену. Кроме того, не скрою, особенно занимал вопрос со станцией метро "Спартак" - почему ее нельзя открывать после матчей, и настолько ли велика вероятность давки, как ранее описывалось в СМИ.

Что касается матча, наиболее интересным оказался состав участников – в нем не было Федора Черенкова и Андрея Тихонова, который на следующий день должен был находиться на тренерской скамейке "Краснодара". Зато в список легенд "Спартака" попал Эдуард Мор и, к вящему удовольствию "красно-белой" торсиды, Денис Бояринцев.

Фанаты "красно-белых" встретили бывших игроков "Спартака" овациями, досталось только Виктору Онопко, которому до сих пор не могут простить то, что защитник поцеловал шарф ЦСКА на встрече с фанатами. Каждое касание мяча Виктором сопровождалось оглушительным свистом. Заметив это, партнеры Онопко старались пореже отдавать ему пасы.

Фото: M24.ru

Сам же стадион божественно красив. С чем можно сравнить "Открытие Арену"? Разве что с "Казань-Ареной" и – с сильной натяжкой – с "Локомотивом" в Черкизово. Перед стадионом установили 25-метровую статую гладиатора, которая, похоже, становится местом встреч фанатов "красно-белых". Начало этой традиции было положено уже перед матчем ветеранов, когда ожидавшие открытия пропускных пунктов фанаты облюбовали площадку перед постаментом.

А вокруг – чистое поле да автомобильная дорога. "Открытие Арену" окружают заборы, кучи выкопанной земли и стройка. Ближайшие жилые дома находятся довольно далеко, так что желающих понаблюдать за игрой с крыш явно ждать не приходится. Помните, как болельщики ходили понаблюдать за играми "Торпедо" на Восточной улице с близко расположенного холма?

Попасть на стадион просто – об удобстве для болельщиков позаботились с душой. Все входы и выходы промаркированы, количество стюардов поражает воображение. Заблудиться невозможно, только если очень постараться. На заметку любителям встречать игроков – футболисты после матча будут покидать стадион со стороны трибуны, совсем рядом с выходом для прессы и вип-гостей.

Кстати, о пресс-ложе. Догадаться, где именно вход в нее, с первого раза невозможно. Или, во всяком случае, это задача для настоящих Шерлоков Холмсов и докторов Ватсонов. Пришлось совершить круг по стадиону и опросить как стюардов с полицейскими, так и коллег-журналистов, прежде чем выяснилось – вход в пресс-центр скрывается под одной из вывесок трибуны А.

Фото: M24.ru

Внутренние помещения "Открытие Арены" еще не доделаны до конца. В месте, где разместится бар, стоят только столы со стульями, и никого нет. Зато в кафе сети фастфуда на втором этаже предлагается обед "Спартак комбо" за 300 рублей штука.

Во время матча ветеранов над стадионом сгустились тучи и пошел моросящий дождь. Сразу выяснилось, что в некоторых местах стадиона есть недоделки. Так, на лестнице перед входом в "ресторанный дворик" образовалась лужа. В попытке понять, откуда на новой арене внезапно случилась протечка воды, я поднял глаза к потолку и обнаружил там мокрую штукатурку с зеленоватыми потеками. Крыша протекает, значит, хозяйство не в порядке.

Впрочем, что мы все о грустном – стадион, в целом, великолепен. Даже не то слово, он колоссален! Смотреть футбол на "Открытие Арене" - это для гурманов, настоящих ценителей игры. Для комфорта сделано все – удобные кресла, широкие проходы, как будто для каждого фаната здесь уже готовы постелить ковровую дорожку.

Рядом с воротами у трибуны Б расположилась скульптура братьев Старостиных, основателей "Спартака". Она, по понятным причинам, пользовалась особым расположением у журналистов – каждый стремился сфотографироваться у монумента. Скамейки запасных в лучших традициях АПЛ расположили ниже уровня газона. А сам газон?! Это же просто песня, такое мы привыкли наблюдать только при просмотре матчей калибра "Манчестер Юнайтед" - "Челси" и никак не меньше.

Фото: M24.ru

Ну и напоследок – о транспортной доступности. Рядом со стадионом оборудуют три парковки, во время стартового матча они еще не функционировали, поэтому гостям "Открытие Арены" пришлось идти пешком до станции метро. Во время этого похода сразу бросились в глаза все минусы предприятия. Стражи порядка организовали коридор на тротуаре, который вел к ближайшему входу в метро. Да вот только пройти по этому тротуару могут не более пяти человек в ряд! На матче присутствовало всего около 8 тысяч человек, но людская пробка образовалась немаленькая. А представьте, что будет, когда на "Открытие Арене" сыграют "Спартак" с ЦСКА? Или с "Зенитом"? Давка неминуема, поэтому решение московских властей закрыть станцию "Спартак" на вход во время матчей выглядит логичным.

Как в Москве строят и реконструируют стадионы к ЧМ по футболу

Ситуацию помогли бы исправить несколько коридоров до станции, но в тех местах, где их можно организовать, сейчас строят универсальный спортивный зал и другие объекты. Таким образом, как минимум год фанатам "Спартака" придется совершать забеги до станции "Тушино".

Впрочем, вряд ли эта ложка дегтя в бочке меда способна серьезно испортить настроение поклонникам "красно-белых". Ведь "народная команда", ранее не имевшая собственного стадиона, наконец обзавелась крышей над головой. Крышей не только практичной, но и красивой.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать