Москва 24

Культура

18 июня, 2014

Концерт Мэнсона под вопросом: "Музыка сатаны" и православные активисты

Мэрилин Мэнсон. Фото: marilynmanson.com

Концерт Мэрилина Мэнсона в Новосибирске, назначенный на 29 июня и совпадающий с празднованием Дня города, находится под вопросом. Активная группа настаивает, что музыкант-"сатанист" не должен выступать на городском празднике. С организаторами концерта велись переговоры о переносе выступления в Новосибирске на 30 июня. Если музыкант не согласится, концерт будет отменен совсем, сообщают "Новосибирские новости" со ссылкой на мэра города Анатолия Локтя.

Согласно последним данным, мэрия Новосибирска все же не имеет полномочий для отмены концерта. Однако это еще не конец истории. Уже 27 июня король шок-рока даст концерт на ВДНХ в рамках фестиваля Park Live . При этом столичные православные активисты также намерены добиться отмены выступления.

Корреспондент сетевого издания M24.ru разобрался в подробностях новосибирской истории, а также узнал о возможном будущем концерта музыканта в Москве.

"Мэнсона не слушал, но осуждаю"

Началось все с того, что 11 июня православные активисты организовали в Новосибирске митинг. Они были недовольны тем, что "сатанист" даст концерт в их городе. Это после того, как Мэрилин более 20 раз приезжал в Россию с гастролями. На мероприятие собрались порядка 400 человек, большинство из которых высказывались против творчества Мэнсона. Примечательно, что песен его они не слышали. Складывается ситуация из разряда "Бродского не читал, но осуждаю!".

"Мы выражаем протест против смачной пощечины обществу: на государственной площадке в честь дня рождения Новосибирска выступит сатанист, на концертах которого рвутся библии, летают отрезанные головы козлов и извиваются заточенные в клетках обнаженные девушки. У нас - год культуры: президент говорит нам одно, а на местах мы видим совсем другое", – приводит слова одного из организаторов митинга Юрия Задоя информационный портал "Академия новостей".

"Нам батюшка сказал, что этот исполнитель – воплощение разврата и ужаса. Поэтому и хотим, чтобы наши дети становились патриотами, а не ведомыми непонятно кем", - говорит участница митинга Валентина c иконой Божьей матери Владимирской в руках.

Мэрилин Мэнсон. Фото: marilynmanson.com

Помимо митинга, в сети выложили петицию против концерта Мэнсона. В ней также присутствуют подобные высказывания: "Певец демонстративно сжигает библии, танцует в священнических рясах, поет богохульные песни…Также пропагандирует антисемейные ценности и развратный образ жизни, что губительно сказывается на воспитании подрастающего поколения и вызывает чувство непонимания современной культуры у старшего поколения…".

Это лишь некоторые из причин, по которым люди подписывают петицию (на данный момент - более 3000 голосов): "Не чего, этому черту, делать на земле Русской!", "Мне жаль этого певца, если он не покается в своих грехах", "Надоела уже эта западная нечисть" (орфография авторов сохранена).

Столичные активисты искренне рады за своих новосибирских коллег. Так, в своем профиле в "ВКонтакте" Дмитрий Энтео написал: "Сегодня в 21.05 буду рассказывать на радио КП, почему Мэрлина Мэнсона нужно сжечь, и за что Бог накажет губернатора Новосибирска, который перешел дорогу православным активистам" (орфография автора сохранена).

"Мы будем добиваться того, чтобы концерт Мэрилина Мэнсона в Москве был отменен. Сегодня мы отправляем порядка 40-60 писем Сергею Собянину, в прокуратуру Москвы, СК с просьбой повлиять на организаторов концерта. Я уверен, что кто-то из депутатов поддержит эту инициативу. Мы будем бороться, так как несем ответственность за то, что происходит вокруг нас, а богохульство…оно недопустимо.

Если Мэнсон на своем шоу убьет человека, то ему будет наказание свыше. Если что-то позиционируется как некая форма искусства, то это не освобождает людей от ответственности нравственной, моральной, уголовной."

Дмитрий Энтео
православный активист


В свою очередь председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин не полностью согласен с Энтео. Чаплин считает, что нужно внимательно и ответственно разбираться, имеет ли место нарушение закона. Для этого необходимо четко провести грань между незаконным, безнравственным и шоковыми видами искусства.

"Интересно было бы узнать, на основании чего правоохранительные органы Новосибирска решили, что в его шоу нет запрещенных элементов.

Для христианина Мэнсон малоприятен хотя бы потому, что он играет понятием "сын человеческий", используя при этом символику, далекую от христианской. Кого-то может шокировать сам стиль его выступлений, хотя жесткая рок-музыка, с моей точки зрения, отнюдь не вся плоха."

Всеволод Чаплин
председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества


Кстати, концерты группы Marilyn Manson в России уже срывались в 2013 году. Тогда большинство выступлений, в том числе и в Новосибирске, были отменены по техническим причинам.

В последний раз Мэнсон посетил столицу в 2012 году с туром Hey Cruel World... ("Эй, жестокий мир"), который был организован в поддержку последнего альбома Born Villain. Для композиции The Love Song Мэнсон переоделся в алый костюм, схожий с облачением католического священника. За его спиной висел огромный красный крест, а по бокам светились кресты поменьше.

Мэнсон кричал о любви к Москве и пел с плюшевым медведем, а во время песни Personal Jesus за спиной у музыкантов появилось изображение американского флага, и его меньшей копией артист утер пот.

Мэрилин Мэнсон. Фото: marilynmanson.com

Мэрилин Мэнсон не первый, кому пришлось отменить свои концерты в России. 25 мая в столице был отменен концерт польской метал-группы Behemoth. 21 мая музыкантов задержали за нарушение визового режима. Двумя днями ранее в том же Новосибирске группа молодых людей, назвавших себя православными активистами, не пустила фанатов Behemoth и самих музыкантов в клуб Rock City, где те должны были выступать. В итоге администрация клуба решила отменить концерт.

Стоит отметить, что объектом преследования православных активистов становились не только музыканты. Так, в марте 2013 года на стене Дарвиновского музея активисты вывесили полотно с надписью "Бог сотворил мир", разбросали в зале музея листовки с креационистскими лозунгами, провели молебен и установили на башне музея флаг с цифрами "7522" (дата сотворения мира).

Месяцем ранее в эротическом музее в центре Москвы произошла драка между православными активистами и охранниками. Верующие зашли в музей и принялись окроплять стены "святой водой". Сотрудники учреждения попытались остановить посетителей, и завязалась драка. По словам активистов, в музее хотели заключать однополые браки.

В декабре 2013 года двое активистов попытались сорвать спектакль "Идеальный муж" режиссера Константина Богомолова. Нарушители поднялись на сцену МХТ имени Чехова с криками: "Прекратите это святотатство".

Также в февраля этого года двое активистов напали на сотрудника книжной лавки при музее ГУЛАГа Дмитрия Давыдова.


Дмитрий Кокоулин

Сюжет: Колонки
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика