Москва 24

Культурное наследие

29 декабря 2015, 14:32

На стенах храма XII века нашли список убийц князя Андрея Боголюбского

Фото: Институт археологии РАН

На стенах храма XII века в Переславле-Залесском ученые обнаружили уникальную надпись XII века – сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, причем некоторые имена не были известны раньше, сообщили m24.ru в Институте археологии РАН.

"Надпись по своей ценности войдет в десятку самых важных древнерусских посланий. Это уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества, фиксирующий акт церковного проклятия убийцам владимирского князя", – отметил эпиграфист, профессор НИУ Высшей школы экономики Алексей Гиппиус, который вместе с научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым и обнаружил надпись.

По его словам, и эту надпись, и другие чуть не уничтожили во время реставрации, причем их спасло вмешательство научных сотрудников Переславль-Залесского музея-заповедника, настоявших на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением, а не чистились абразивом.

Надпись находится ровно посередине южной абсиды собора. Она сделана в два столбца, обведенных в общую рамку с крестом сверху. Левый столбец содержит полный перечень имен убийц Андрея Боголюбского, проклятие им и несколько непрочитанных строк, а правый – краткое сообщение об убийстве.

"Значительная часть текста утрачена, но в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Завершается список словами "Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты".

Напомним, князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, был великим князем Владимирским, он совершил два успешных похода на Волжскую Булгарию, но после второго был убит заговорщиками из числа приближенных.

После убийства началась смута, которой положил конец младший брат Боголюбского – Всеволод Большое Гнездо.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать