Москва 24

Город

10 июня 2016, 00:00

В городах Подмосковья до конца года создадут пять пешеходных улиц

Фото:m24/Михаил Сипко

В этом году в Подмосковье появится пять пешеходных улиц. Об этом в интервью m24.ru сообщил главный архитектор Московской области Михаил Хайкин. По его словам, пешеходные улицы будут сделаны в Одинцове, Ивантеевке, Балашихе, Щелкове и Наро-Фоминске.

Как рассказал Хайкин, в Балашихе и Наро-Фоминске полностью перекроют автомобильное движение и создадут полноценное пространство для пешеходов, а в Щелкове планируется расширить тротуары. В Одинцове проложат самую протяженную пешеходную зону длиной один километр. Ее сформируют вдоль дороги по принципу пешеходный зоны на Новом Арбате в Москве. "На пешеходных пространствах появятся объекты притяжения, такие как кафе, магазины и социально-бытовые объекты", – отметил Михаил Хайкин.

По его словам, главная идея создания пешеходных улиц – сделать для жителей Подмосковья комфортное пространство рядом с домом, где они могли бы отдыхать и с удовольствием проводить время. "Нужно сделать так, чтобы жители не стремились на выходные дни уезжать из города. Для этого должны появляться пешеходные улицы, кинотеатры, торговые центры, музеи, культурно-досуговые центры", – подчеркнул главный архитектор Подмосковья.

Программа создания пешеходных зон в каждом крупном городе Московской области была принята в 2013 году. Планирует организовать 69 пешеходных зон и общественных пространств в 68 городах Подмосковья. Каждая пешеходная улица будет неповторима и создана по своему индивидуальному проекту. В организации новых пешеходных пространств строители учтут опыт подмосковных городов, где такие зоны уже построены много лет назад. Например, прогулочные зоны есть уже в Коломне, Дмитрове, Ногинске и Железнодорожном. В 2014 году порядка 50 муниципальных образований разработали эскизы, концепции и проекты по созданию пешеходных улиц.

В 2015 году пешеходные улицы появились в 16 годах Подмосковья, в том числе: Долгопрудном, Домодедове, Лобне и Луховицах. "На мой взгляд, еще замечательные пешеходные улицы сделали в Люберцах, Звенигороде и Фрязино", – сказал главный архитектор Московской области Михаил Хайкин.

В центре Москвы первые пять новых пешеходных зон были запущены в 2013 году, их общая протяженность составила – 5,7 километров. Пешеходными стали: Тверской проезд, улицы Никольская и Большая Дмитровка, Крымская набережная. В 2014 году длина столичных пешеходных зон увеличилась в 2,5 раза и составила почти 16 километров. В настоящее время в рамках проекта "Моя улица" проходит реконструкция центральных улиц столицы: Тверской и Нового Арбата.

Полную версию интервью с Михаилом Хайкиным читайте на m24.ru в ближайшее время

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика