Москва 24

Новости культурного мира

06 апреля, 2014

Карету Кутузова отреставрируют к 175-летию Бородинского музея

Карету главнокомандующего Михаила Кутузова отреставрируют

Карету Михаила Кутузова собираются отреставрировать к 175-летию Бородинского военно-исторического музея-заповедника. В прошлый раз реставрационным работам личный транспорт главнокомандующего подвергали еще в советское время, в 1987 году.

Карете, которая является экспонатом Бородинского музея, уже более двухсот лет. По легенде, именно на ней полководец в августе 1812 года прибыл на Бородинское поле. Будучи богатым, Кутузов никогда не кичился своим состоянием, что можно заметить и по его карете: она предельно простая, без изысков, зато удобная.

Реставрировать карету будут лучшие московские мастера, сообщает телеканал "Москва 24". По словам реставраторов, предварительная обработка объекта уже проведена, и ее результаты оказались успешны - даже несмотря на то, что были найдены вполне естественные микробиологические повреждения деталей.

За более чем 200 лет на карете накопились десятки слоев краски и сукна. Во время реставрации, проведенной в 1987 году, диваны и подушки экспоната Бородинского музея обтянули недорогим бархатом, который вскоре стерся. "Сейчас технологии другие. Мы шагнули далеко вперед", - рассказал "Москве 24" реставратор Артем Романов. По его словам, в советское время провести работы на более высоком уровне было сложно - даже почти невозможно.

Карету Кутузова уже разобрали и отвезли в грузовике в Москву. В Бородино она, как ожидается, должна вернуться через год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика