Культура

23 декабря 2016, 15:36

"Москва гид": прогулка по Арбату с Романом Полянским

В рамках проекта "Москва гид" обозреватель m24.ru Алексей Певчев гуляет со знаменитыми деятелями культуры, которые показывают свои любимые места в столице и вспоминают личные истории, связанные с ними. Автор короткометражного фильма "Концерт" о фронтовых актерских бригадах провел нас по арбатским дворикам и переулкам, где он складывался как актер и режиссер.

Желание стать актером появилось у Романа после просмотра фильма "Покровские ворота", так его впечатлила игра Олега Меньшикова. Он пробовал поступить сразу в два театральных вуза: Театральный институт имени Бориса Щепкина и школу-студию МХАТ. Последний экзамен в обоих местах выпал на один и тот же день. После прослушивания в Камергерском переулке юноша побежал в Щуку. Заканчивает там и получает звонок от самого Михаила Лобанова: "Роман, а где Вы?" – "Эммм, гуляю, а что такое?" – "А почему Вы не у нас?" – "А что я должен делать у вас?" – "У нас было оглашение результатов, Вы проходите!" В смятении Роман пришел к Владимиру Иванову, к которому поступал в Щукинское, и попросил совета: его брали в два места одновременно. Режиссер покрутил ус, почесал бороду и сказал: "Роман, забирайте документы из МХАТа и приходите к нам". Так и сделал.

Романа часто спрашивают, состоит ли он в родственной связи с американским кинорежиссером Романом Полански. "Да, он мой дядя," – шутит актер. Как-то раз наш герой приехал в Польшу на фестиваль российского кино. В аэропорту его ждали девушки с бумажкой "Роман Полански". Он понял, что ждут именно его, подходит и представляется. Те смотрят на него большими глазами в недоумении. Спрашивает: "Вы ждали кого-то постарше?" – "Да..." – "Так вот, приехал я, помоложе!"

Во время прогулки Роман рассказал еще много интересного:

  • как появилась белая акация у стен Щукинского училища;
  • как наши современники называют Булата Окуджаву;
  • как быстро прийти в себя после бурной ночи.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать