Москва 24

В мире

26 октября 2018, 14:40

"Киевский патриархат" заявил о планах отобрать название у канонической УПЦ

Фото: depositphotos/Mari1Photo

В неканонической церковной структуре Украины заявили, что после автокефалии она будет называться "Украинская православная церковь", а каноническая УПЦ Московского патриархата получит название "Русская православная церковь в Украине".

"Название будет "Украинская православная церковь" – официальное", – цитирует главу неканонической УПЦ КП Филарета РИА Новости. "Второе название – "Киевский патриархат", – добавил Филарет. Его сторонники уже внесли соответствующий законопроект на рассмотрение в Верховную раду.

Как подчеркнул пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря), "мы просим Верховную раду принять такой закон, чтобы церковь в Украине, которая называется "Украинская православная церковь", носила свое правдивое название – "Русская православная церковь в Украине".

Киевские власти и неканонические церковные структуры стремятся получить от Константинопольского патриархата автокефалию. Однако выдать томос об автокефалии можно только "объединенной" церкви, глава которой избирается на "объединительном соборе" православных церквей на Украине. Представители канонической УПЦ заявили, что не намерены участвовать в подобном мероприятии.

В РПЦ также отказались подчиняться решениям Константинопольского патриарха Варфоломея по Украине, отметив, что поместные церкви не обязаны следовать воле Константинополя.

Священный синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинополем после того, как патриарх Варфоломей отменил отлучение от церкви патриарха неканонической УПЦ КП Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария. Кроме того, Константинополь пообещал предоставить автокефалию церкви на Украине, что вызвало возмущение РПЦ.

"Спорная территория": "раскол"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать