Москва 24

Общество

16 октября 2018, 16:33

Митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя

Фото: preobraz.kiev.ua

Украина становится территорией митрополии Константинопольского патриархата, заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко, сообщает РИА Новости.

По его словам, решение Константинополя об отмене передачи Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата означает, что все священнослужители УПЦ становятся клириками Константинопольской церкви.

В УПЦ, в свою очередь, заявили, что ничего не знают о планах Драбинко стать клириком Константинопольского патриархата, отметив, что в последнее время митрополит делал много противоречивых заявлений.

Константинопольский патриархат выразил намерение предоставить автокефалию УПЦ. Константинополь уже отменил анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу Киевского патриархата Филарета, восстановив его в церковных правах и сане.

Также Константинопольский патриархат отозвал акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата.

В ответ РПЦ официально разорвала отношения с Константинополем. Председатель отдела внешних церковных связей МП митрополит Волоколамский Иларион назвал это решение вынужденным, но безальтернативным.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко попросил Вселенский патриархат Константинополя создать автокефальную православную церковь на Украине, на что получил утвердительный ответ.

14 сентября стало известно, что синод РПЦ прекратил поминовение вселенского патриарха Варфоломея. Решение было принято после того, как экзархи (представители) Константинопольского патриархата прибыли на Украину и приступили к работе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать