Часто ищут
Фото: wikipedia.org/SergeiBelousov по лицензии CC BY-SA 4.0
Петроглифы с берегов Онежского озера и Белого моря могут внести в основной список культурного наследия ЮНЕСКО. Решение будет принято по результатам экспедиции, организованной карельские учеными, сообщает "Интерфакс".
"Усилия были потрачены не зря, и наши петроглифы вошли в предварительный список ЮНЕСКО. Это уже важное достижение, признание мировой ценности памятников", – рассказали агентству в Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
По словам старшего научного сотрудника института Надежды Лобановой, еще предстоит подготовить полное досье-номинацию.
В среднем с момента подготовки документов до принятия в основной список ЮНЕСКО проходит полтора-два года. Но в случае петроглифов этот срок может вырасти.
Лобанова отметила, что на эту работу в 2017 году Минкульуры выделило 4,5 миллиона рублей. Деньги освоили в Институте природного и культурного наследия имени Лихачева, и работу провалили.
Теперь, Лобанова опасается, что федеральных денег им больше не дадут. "Придется искать резервы, а многое просто делать своими силами на энтузиазме", – заявила она.
Петроглифы на восточном берегу Онежского озера и в Беломорском районе в низовьях реки Выг датируются IV-II тысячелетиями до н. э. Они являются памятниками монументального искусства эпохи неолита.
"Это орнитоморфные и фантастические антропоморфные изображения, а также детально разработанные многофигурные реалистические сцены охоты, которые не встречаются нигде в мире", – рассказала Лобанова.
Всего в двух скоплениях зафиксировали три тысячи рисунков.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: