Часть улиц Москвы перекроют из-за подготовки к параду Победы

Москва 24

Наука

05 декабря 2018, 18:04

Карельские петроглифы вошли в предварительный список ЮНЕСКО

Фото: wikipedia.org/SergeiBelousov по лицензии CC BY-SA 4.0

Петроглифы с берегов Онежского озера и Белого моря могут внести в основной список культурного наследия ЮНЕСКО. Решение будет принято по результатам экспедиции, организованной карельские учеными, сообщает "Интерфакс".

"Усилия были потрачены не зря, и наши петроглифы вошли в предварительный список ЮНЕСКО. Это уже важное достижение, признание мировой ценности памятников", – рассказали агентству в Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

По словам старшего научного сотрудника института Надежды Лобановой, еще предстоит подготовить полное досье-номинацию.

В среднем с момента подготовки документов до принятия в основной список ЮНЕСКО проходит полтора-два года. Но в случае петроглифов этот срок может вырасти.

Лобанова отметила, что на эту работу в 2017 году Минкульуры выделило 4,5 миллиона рублей. Деньги освоили в Институте природного и культурного наследия имени Лихачева, и работу провалили.

Теперь, Лобанова опасается, что федеральных денег им больше не дадут. "Придется искать резервы, а многое просто делать своими силами на энтузиазме", – заявила она.

Петроглифы на восточном берегу Онежского озера и в Беломорском районе в низовьях реки Выг датируются IV-II тысячелетиями до н. э. Они являются памятниками монументального искусства эпохи неолита.

"Это орнитоморфные и фантастические антропоморфные изображения, а также детально разработанные многофигурные реалистические сцены охоты, которые не встречаются нигде в мире", – рассказала Лобанова.

Всего в двух скоплениях зафиксировали три тысячи рисунков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать