Москва 24

Общество

29 сентября 2017, 11:13

Минздрав запретил аптечным киоскам продажу лекарств по рецептам

Фото: ТАСС/ООО "Издательский дом Родионова"/Павел Маркелов

Аптечные киоски не могут продавать лекарства по рецепту с 22 сентября. Это следует из приказа Минздрава от 8 сентября, сообщает газета "Известия".

Отпуск рецептурных лекарств возможен только аптеками, аптечными пунктами и индивидуальными предпринимателями с лицензией. Как будут наказывать нарушителей, пока неизвестно.

До 2014 года действовал отраслевой стандарт "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения". Он определял, какие виды аптечных организаций могут продавать рецептурные и безрецептурные препараты. Аптечные киоски – это пункты продаж без отдельного входа в помещение.

На сентябрь 2017 года в России работают 62,5 тысячи аптечных организаций. Среди них – 45,9 тысячи аптек, 14,5 тысячи аптечных пунктов, 1,9 тысячи киосков и 118 аптечных магазинов. Четкого разделения между аптечным пунктом и киоском нет, главное отличие – площадь. Эксперты считают, что аптечные киоски не могут создать условия для хранения рецептурных препаратов. В частности, по их мнению, из-за небольшой площади там сложно уместить холодильник, необходимый для поддержания температурного режима.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать