13 ноября, 2018

Эксперт оценил упрощенный порядок взыскания мелких штрафов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов просит Госдуму уже в этом году принять законопроект о введении упрощенного порядка взыскания административных штрафов размером до 3 тысяч рублей. По его словам, это даст преимущества как в работе приставов, так и для самих должников.

Предполагается, что водители, по разным причинам не уплатившие в установленный срок штраф за нарушение ПДД, получат еще 20 дней возможности юридически не попадать в список должников.

Автоюрист Сергей Радько отметил в беседе с порталом Москва 24, что сейчас дается два дня для добровольного погашения штрафа, а если этого не произошло, тогда приставы могут списать деньги со счета.

"Те 20 дней, о которых говорится, – это срок, после которого может быть возбуждено исполнительное производство, если деньги со счета списать не удастся: то есть у должника нет счета или денег на счете", – пояснил Радько.

По истечении установленного срока возбуждается исполнительное производство, и деньги взыскиваются за счет другого имущества (доходов, зарплаты и т.д). "Здесь ничего не меняется, а то, что мгновенное списание денег со счета будет практиковаться по-прежнему остается вопросом", – подытожил эксперт.

Ранее стало известно, что штрафы ГИБДД до 3 тысяч рублей предлагают списывать в упрощенном порядке: в электронном режиме без начала исполнительного производства. На первом этапе предлагается сократить срок на добровольное исполнение решения до двух дней. В противном случае, сверх суммы будет начислен исполнительский сбор (7%, но не менее тысячи руб).

Евгения Маркова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика