18 августа, 2014

Маломобильные люди протестируют новую разработку "Сколкова"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Около десяти маломобильных граждан смогут протестировать новое приспособление - экзоскелет, разработанное резидентом "Сколкова", рассказала в эфире радио "Москва FM" основатель проекта "ЭкзоАтлет" Екатерина Березий. Первые испытания российского экзоскелета начнутся уже этой осенью.

"Мы сейчас получаем очень много заявок, из них мы отберем только 5-10 "пилотов". Это будут люди, которые тренируются и находятся в хорошей физической форме. Они будут участвовать в доработке проекта наравне с разработчиками", - сказала она.

Экзоскелет представляет собой механический каркас, который крепится на тело человека, полностью повторяет его биомеханику и стимулирует работу мышц, ускоряя процесс реабилитации после травмы.

"Это конструкция, которая проходит по внешней части ноги, если мы говорим о тех, кто не может ходить. Она крепится на талии и позволяет максимально естественно повторять естественную ходьбу. Люди с ограниченными возможностями с помощью "ЭкзоАтлета" смогут ускорить процесс реабилитации и заново научиться ходить", - рассказала Березий.

По ее словам, будет несколько модификаций экзоскелета: "В первой модификации система управления в автоматическом режиме позволяет человеку ходить с возможностью подстройки ширины и высоты шага, вторая модификация будет с использованием электромиограммы, то есть это данные, которые снимаются с мышцы и передают сигналы на двигатели".

Цена достаточно высока, но по сравнению с зарубежными аналогами отечественные препараты будут вполне доступны для людей с ограниченными возможностями, уверена она: "Мы рассчитываем, что в первые два года он будет стоить порядка 1,5 млн рублей, затем мы снизим цену за счет увеличения объемов производства. Для сравнения, самые доступные западные аналоги в России сейчас стоят около трех млн рублей".

Планируется, что в будущем экзоскелеты смогут закупать не только реабилитационные центры, но и сами инвалиды. "В планах – работа с Минтрудом и Фондом социального страхования. Мы стремимся, чтобы наша разработка вошла в список средств технической реабилитации, которые субсидируются государством, как минимум для людей, получивших травму на производстве"- сказала Березий.

Новое приспособление будет работать на аккумуляторах, которых хватает на восемь часов непрерывной ходьбы, затем их нужно подзаряжать. "Этого вполне достаточно, ведь основная цель – научиться ходить людям с ограниченными возможностями. Для них достаточно ходить около двух часов в день, восемь часов – это очень много", - считает эксперт.

Как пишет газета "Известия", "ЭкзоАтлет" предложил две версии экзоскелета: аварийно-спасательную - для проведения антитеррористических работ и медицинскую - для реабилитации людей с ограниченными возможностями. Медицинская версия изначально разрабатывалась по заказу Минпромторга. Для дальнейшего совершенствования экзоскелета компания сейчас ищет инвесторов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика