Москва 24

Общество

13 апреля, 2017

Грипп от пернатых: опасны ли для человека птичьи болезни

Фото:ТАСС/Николай Симаков

В Московской области обнаружен новый очаг птичьего гриппа. Возбудитель опасного заболевания выявлен в личном подсобном хозяйстве в Лотошинском районе. Эксперты рассказали m24.ru, при каких условиях птичья болезнь может стать человеческой угрозой.

По результатам лабораторных исследований "Московской областной ветеринарной лабораторией" был выявлен генетический материал возбудителя гриппа птиц. Сейчас госветслужба Московской области проводит комплекс мероприятий по недопущению распространения заболевания. Так, 15 кур, 10 уток уничтожены сжиганием. Кроме того, проводится дезинфекция хозяйственных помещений и инвентаря. В инкубаторе 480 яиц ждут подтверждения диагноза лабораторией ВНИИЗЖ.


Эпидемия смертоносной для пернатых болезни началась 27 февраля в государственном птицеводческом хозяйстве "Смена" в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.

"В личных подсобных хозяйствах меры биобезопасности существенно ниже"

Директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук Денис Колбасов считает, что вспышки вируса гриппа чаще случаются именно в небольших частных хозяйствах.

"Восприимчивы к вирусу все виды домашней птицы. Конечно, в личных подсобных хозяйствах меры биобезопасности существенно ниже. Основной источник вируса – контакт с зараженной птицей, зачастую, дикой. Вычислить зараженное животное можно: состояние вялое, поведение нетипичное. Возможен паралич. Главная задача собственника – уведомить государственную службу. Все остальное определяется действующим законодательством. Есть целый ряд мероприятий, которые определены законом. Это ограничение на перемещение, ликвидация восприимчивого поголовья и определение границ очага, потому что не факт, что это хозяйство единственное зараженное. А далее – дезинфекция и запрет на содержание птицы на определенный период времени", – подчеркнул эксперт.

"Первый вопрос – к людям, а не к птицам и вирусам"


Участившиеся вспышки вируса птичьего гриппа Колбасов объяснил просто: несоблюдением законодательства.

"Сегодня есть массовые нарушения законодательства со стороны собственников. Все это приводит к распространению птичьего гриппа. Содержание животных нужно приводить в соответствии с требованием законодательства. Так что первый вопрос – к людям, а не к птицам и вирусам. Нужно избегать контакта между домашней и дикой птицей, не покупать птицу в неустановленных источниках, корма должны поступать из проверенных источников. И одна из основных мер – закрытое содержание птицы, чтобы она не имела контакта с дикой. Содержать их нужно только в специально оборудованных птичниках. Это 99 процентов успеха", – сказал эксперт.

В связи со смертью от птичьего гриппа в Китае, общественность насторожилась.

Национальная комиссия здравоохранения и планирования семьи Китая 31 марта уведомила Всемирную организацию здравоохранения о 17 новых лабораторно подтвержденных случаях инфицирования человека вирусом птичьего гриппа А(Н7N9) на территории континентального Китая. На день уведомления три случая были со смертельным исходам; у четырнадцати поставлен диагноз пневмония (4) или крупозная пневмония (10). У шестнадцати заболевших был установлен контакт с домашней птицей.

"Путь заражение простой – человек вдохнет в виде пыли зараженные куриные фекалии"

Так все-таки, можно ли человеку заболеть птичьим вирусом? Доктор биологических наук, заведующая лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова Александра Гамбарян уверяет, что заразиться от птицы возможно, но все же такие случаи – редкость.

"Заразиться именно птичьим гриппом маловероятно. Хотя такое, конечно, возможно. Заражается человек в основном воздушно-пылевым путем. Это происходит редко. И здесь важный фактор – контакт с зараженной птицей. Самое опасная процедура – это ощипывание птицы либо пребывание в пыльном помещении, где много больных кур. Потому что путь заражение простой – человек вдохнет в виде пыли зараженные куриные фекалии. Заражается он, если вирус попадает в легкие. В малоразвитых странах, где довольно много случаев заражения, чаще всего этот вирус перескакивает на детей, которые играли с больной курицей или заходили в курятник. Известны случаи, когда человек ощипывал птицу – и также заразился", – рассказала эксперт.


По ее словам, бить в барабаны нужно будет, когда птичий грипп начнет мутировать.

"Мутация вируса – это случайный акт"

"Гораздо серьезнее, если человек заболевает и заражает других людей. Получается другая вариация вируса гриппа. Не открою тайны, люди обычно болеют гриппом H1N1 и H3N2. А куры в основном болеют H5N1. И еще H7N9 – это самый распространенный птичий вирус. И вот им могут заразиться люди. Этот вирус таит в себе большую опасность превращения в пандемический человеческий вариант. То есть, у нас был свиной грипп, когда вирус, которым болели свиньи, перепрыгнул на людей, и, соответственно, им начали болеть люди. Как это происходит? Одним "перепрыгиванием" дело не заканчивается. Вирус проходит одну-две мутации, чуть изменяет свои параметры и вот тогда уже может передаваться от человека к человеку",– отметила Гамбарян.

И если вы думаете, что эта мутация – процесс вековой, то вы серьезно заблуждаетесь. "Мутация – это случайный акт. То есть какой-то квант электромагнитного излучения пронесся через эту частичку, и в его нуклеиновой кислоте произошла замена. Это дело случая. Когда говорят "вирус мутирует не сразу" – правильнее сказать "он эволюционирует не быстро". Накапливается набор необходимых мутаций", – объяснила эксперт.

Но и ученые не просто ждут, пока вирус эволюционирует – изобретают новые вакцины. "Все эти мутации, естественно, учитываются. Тем более хотелось бы чуть успокоить общественность: если у вас не было контакта с зараженной птицей, отбросьте эти дурные мысли по поводу птичьего гриппа", – подытожила доктор биологических наук.

А вот российский ученый-вирусолог, руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Феликс Ершов уверен, что беспокоится о птичьем гриппе следует все же жителям Китая, а не россиянам.

"Самое опасное – это когда птичий грипп становится человеческим"

"В Китае происходили большие вспышки птичьего гриппа, в том числе и с летальными исходами. Вообще исторически все вспышки птичьего гриппа шли из Китая. Это своеобразный вектор. Из Мексики – свиной грипп, а из Китая – птичий. Так вот, сегодняшняя вспышка уже четвертая за XXI век. Наконец ученое сообщество поняло, что птичий грипп никуда не исчезает, а просто мутирует. Но у нас он, нужно сказать, не прижился", – сказал эксперт.

По словам Ершова, птичий грипп намного опаснее, когда он мутирует в человеческий. "Самое опасное, что может быть – это когда он адаптируется к людям, то есть когда он становится человеческим. У гриппа восемь генов, изолированных друг от друга. Это так называемые фрагменты. И каждый фрагмент отвечает за синтез какого-то вирусного белка. И когда в новый вирус попадает ген какого-то животного, получается, так называемый "дрейф". Гены дрейфуют. Достаточно вспомнить последнюю масштабную эпидемию – свиная пандемия 2009–2010 года. Тот вирус содержал фрагменты и птичьего, и свиного, и человеческого. Это был сложно устроенный вирус. Так что у вирусов гриппа очень большая изменчивость", – отметил Ершов.

Кроме того, по словам эксперта, вирус гриппа очень быстро адаптируется к медикаментам. "Впечатление, что можно победить грипп – ошибочное. Он меняется, быстро приспосабливается к препаратам. Вирус развивает устойчивость к препаратам. Поэтому постоянно нужно изобретать новые, учитывая его мутацию", – заключил эксперт.

Первый очаг птичьего гриппа в области выявили в начале марта на территории Сергиево-Посадского района Подмосковья в поселке Березняки. Выяснилось, что продукция с предприятия "Смена" поставлялась в Москву, Магадан, а также во Владимирскую, Тамбовскую и Московскую области.

Подобный диагноз также установили на одном подмосковном предприятии ОАО "Орловское" в Щелковском районе. На момент начала заболевания на предприятии пало почти четыре тысячи головы.


Позже что вирус птичьего гриппа выявили еще на одном предприятии в Сергиево-Посадском районе – ООО "Новые технологии".

Вся продукция на предприятиях была уничтожена вместе со всем поголовьем птицы. Из-за вспышек заболевания в Подмосковье планировалось ввести карантин.


Наталья Лучкина

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика