Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

31 мая 2016, 14:53

Как работает дистанционная запись к врачу

Эксперт рассказал о работе системы ЕМИАС

Как работает дистанционная запись к врачу? Какие жалобы возникают у пользователей системы? Гостем утреннего эфира радиостанции "Москва FM" стал заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров, который ответил на множество вопросов, связанных с ЕМИАС.

"Система развивалась очень быстро, и в какой-то момент мы достигли критического уровня технических проблем внутри нее. Самыми проблемными месяцами стали февраль и март. Сейчас ситуация исправлена, правда, какие-то технические сложности все же случаются", – сказал Макаров.

По словам эксперта, наличие ЕМИАС не отменяет традиционную возможность записи к врачам, но москвичи очень быстро привыкли к электронной записи.

"Существует довольно значительная прослойка людей, которые не приходят к врачу после записи. Таких "прогульщиков" порядка 12 процентов. Но это не системная проблема, так как врач может позволить себе немного разбавить график", – добавил эксперт.

Как отметил Макаров, ожидание врача может занимать до 20–30 минут. Это считается нормальным не только у нас, но и во всем цивилизованном мире.

"Москва в цифрах": Доступность врачей в Москве

Ранее m24.ru сообщало, что за полгода курсы по работе с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС) прошли более двух тысяч практикующих медиков. Врачей и средний медперсонал обучают работе с электронными картами, а также с интерфейсом и функциями сервиса.

95 процентов слушателей курса уже успешно сдали экзамены. До конца года работе с системой обучат еще 9 тысяч 700 специалистов.

Аналогичные курсы организовали и для студентов медицинских вузов. За первое учебное полугодие экзамены сдали больше двух тысяч человек. Еще 800 сдадут их до конца учебного года. На 36-часовом курсе будущим медикам рассказывают, как вести электронное расписание, назначать прием, заполнять талоны и выписывать электронные рецепты и направления.

Студентов четвертых курсов московских медицинских колледжей и училищ начали обучать в феврале прошлого года. С того момента успешно сдали экзамены более 4300 человек.

Занятия проводят в 26 образовательных учреждениях: в 11 колледжах, 13 училищах и двух центрах повышения квалификации. В них есть специальные классы, где полностью воссоздана работа медика с ЕМИАС в условиях обычного московского амбулаторного центра. Здесь есть компьютеры, смарт-карты, считыватели, инфоматы и принтеры.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать