Новости

12 сентября 2016, 12:40

Город

На острие науки: передовые технологии Боткинской больницы

Городская клиническая больница имени Боткина – одно из самых крупных и ведущих учреждений страны. Больница имеет более чем вековую историю и ее развитие не прекращается по сей день. В ней появляется новое современное оборудование, открываются лечебные корпуса.

В конце августа в Боткинской больнице после ремонта открылся 21-й нейрохирургический корпус. О том, какой она была в прошлом веке и как сегодня живет знаменитая Боткинская больница, читайте в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

История

Больницу открыли 23 декабря 1910 года и сначала она получила имя известного мецената и промышленника Козьмы Солдатенкова, который ее построил. Больница была рассчитана на 505 коек и состояла из 12 лечебных корпусов. По тем временам она была оснащена самым современным оборудованием.

Клинику создавали как инфекционную, что было очень актуально в начале прошлого столетия – в стране довольно часто случались эпидемии.

В годы Первой мировой войны часть новой больницы отдали под госпиталь. Через десять лет после открытия Солдатенковской больницы ее переименовали в Больницу имени Боткина в честь выдающегося русского врача и общественного деятеля.

Фото: ТАСС/Валерий Христофоров

В 1922 году в больнице провели операцию Владимиру Ленину по удалению пули, оставшейся после покушения на него. В 10 корпусе сохранилась мемориальная Ленинская палата. Во время Великой Отечественной войны больница вновь функционировала как госпиталь для больных и раненых. Всего за период войны в больнице лечились более 43 тысяч военнослужащих.

В Боткинской больнице работали многие знаменитые врачи. Среди них: Федор Гетье, Владимир Розанов, Михаил Киреев, Алексей Абрикосов, Алексей Очкин, Николай Приоров, Анатолий Фрумкин и многие другие.

Больница сегодня

В настоящее время Боткинская больница продолжает активно развиваться. Сейчас на ее базе работают несколько научных центров. В их числе: региональный сосудистый центр, диагностики и лечения токсоплазмоза, эндопротезирования крупных суставов, городской гематологический центр, хирургии печени и поджелудочной железы, а также Московский координационный центр органного донорства.

Многочисленные корпуса больницы расположены на большой территории в районе Ходынского поля. Общий коечный фонд ГКБ имени Боткина составляет сегодня более 1600 коек. Здесь работают почти четыре тысячи сотрудников. В распоряжении больницы находятся компьютерные и магнитно-резонансные томографы и современная ультразвуковая и ангиографическая аппаратура.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Высокие технологии

В прошлом году в ГКБ имени Боткина открылся новый симуляционный центр европейского уровня. Он оснащен комплексом симуляторов высшего уровня реалистичности, современными манекенами-имитаторами, электронными фантомами, интерактивным медицинским оборудованием и мебелью.

Компьютеризированная система мониторинга позволяет записывать учебный процесс и анализировать действия как отдельных специалистов, так и всей медицинской бригады. Роботы-симуляторы полностью воспроизводят анатомическое строение и физиологические функции человека: сердцебиение, дыхание, выделительные функции. Электронные пациенты реагируют на лекарства и лечение.

За первые полгода в центре прошли обучение около 4,5 тысячи человек. В виртуальных операционных тренируются анестезиологи, акушеры, хирурги и другие специалисты.

Как изменились медицинские учреждения столицы

Роботов в больнице используют и для проведения настоящих операций. В клинике есть комплекс Да Винчи, который помогает свести к нулю вероятность кровотечения во время хирургических вмешательств и минимизировать риск осложнений.

Да Винчи – это универсальный робот с дистанционным управлением, который применяется в урологии, гинекологии, кардиологии, лор-хирургии и т.д. Аппарат также позволяет врачу увидеть 3D-изображение внутренних органов во время операции.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Новые лечебные корпуса

В 2007 году в Боткинской больнице открылся новый лечебно-клинический корпус № 22 на 800 коек. В прошлом году после капитального ремонта открылся 17 корпус, в котором разместился Московский городской гематологический Центр.

В этом году после капитального ремонта открылся 21 нейрохирургический корпус. В нем смогут получать помощь порядка 6,5 тысячи больных в год. Корпус № 21 построили в 1970 году. До ремонта в здании функционировали пять отделений на 240 коек. Больные размещались в 5–6-местных палатах с санитарными комнатами общего пользования. В корпусе получали лечение порядка 4,5 тысячи больных в год.

После капитального ремонта, который начался в 2012 году, корпус оснастили 1,1 тысячи единиц медицинского оборудования. Там создали современный стационар на 124 койки плюс девять коек нейрореанимации. Больные будут размещаться в 1–2–3-местных палатах повышенной комфортности с системой кондиционирования и охлаждения воздуха, прикроватными медицинскими консолями и индивидуальными санузлами.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Также в корпусе сконцентрированы отделения и службы регионального Сосудистого центра, ранее разбросанные по разным корпусам Боткинской больницы. Всего размещено четыре отделения сосудистого центра:

  • неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 24 койки;
  • блок интенсивной терапии на 12 коек для оказания специализированной медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК, инсультами);
  • отделение неотложной нейрохирургии на 28 коек для оказания всех видов специализированной хирургической помощи при всех видах травматических повреждений головного и спинного мозга, а также ОНМК;
  • отделение нейрореанимации на девять коек.

Летом 2016 года в Боткинской больнице провели благоустройство территории, отремонтировали проезжую часть и тротуары. Кроме того, рядом с корпусами №№ 21 и 22 построили вертолетную площадку. В 2015 году в распоряжение городских служб поступили два новых медицинских вертолета, оснащенных современной реанимационной техникой.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/329]Как правильно действовать при врачебной ошибке[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика