Общество

17 мая 2017, 00:05

Более 4,5 миллиона рублей выплатили должники в московских аэропортах в праздники

Фото: ТАСС/Михаил Фомичев

Более 100 человек оплатили имеющиеся задолженности на сумму более 4,5 миллиона рублей прямо в аэропортах во время майских праздников. Об этом m24.ru рассказал официальный представитель управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве Тимур Коробицын. Круглосуточное дежурство приставов было организовано в зданиях международных аэропортов "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково" с 28 апреля по 9 мая.

В случае, если гражданин не мог покинуть пределы страны из-за имеющейся задолженности, у него была возможность оплатить долг и оперативно обратиться к дежурному приставу, чтобы снять запрет прямо в аэропорту.

"В этот раз, с 28 апреля по 9 мая, ограничение выезда за пределы страны было снято 59 гражданам после оплаты задолженности в аэропорту", – прокомментировал Коробицын. Он добавил, что многие пассажиры узнали о своей задолженности у дежурных приставов и оплатили ее, не дожидаясь ограничения на выезд за границу.

Судебные приставы дежурили в аэропортах, а также рядом с крупными пограничными пунктами на праздники уже во второй раз. Впервые подобную акцию федеральная служба проводила на новогодние праздники. Сотрудники ведомства помогают снять запрет прямо на месте в случае, если на руках у должника будет оплаченная квитанция.

По данным ФССП, более двух миллионов россиян не могли выехать за границу в майские праздников, порядка 33 тысяч москвичей также оказались в "черном" списке. При этом, порядка 40 процентов должников имеют просроченные кредиты, 20 процентов "невыездных" – неплательщики алиментов, еще 10 процентов россиян не оплачивают налоги и штрафы ГИБДД, 5 процентов – имеют долги за услуги ЖКХ. С начала года число россиян, которым откажут в поездке за границу из-за наличия долгов, выросло в разы. В 2016 году таковых насчитывалось всего 1,2 миллиона.

Запрет на выезд за рубеж вступает в силу, если сумма задолженности достигает 10 тысяч рублей. При этом решение о запрете на выезд имеет силу только в том случае, если был вынесен соответствующий судебный акт. Стать "невыездным" можно за долги по налогам, кредитам, платежам ЖКХ, штрафам ГИБДД или алиментам. Процедура отмены запрета на выезд из страны может занимать до двух недель с момента оплаты долга. Однако в 2017 году, срок передачи информации об уплате долга от судебных приставов к пограничникам сократится до суток.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать