Москва 24

Законы

15 мая 2015, 19:34

Госдума отклонила законопроект о пересчете валютной ипотеки в рубли

Фото: M24.ru/Роман Балаев

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, который обязывал российские банки реструктурировать валютные ипотечные кредиты россиян в рубли, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

"Законопроект предусматривает, что те убытки, которые банк понесет в случае принятия закона, должны быть компенсированы правительством России. <...> в бюджете России этих денег нет", – сказал председатель думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар, его слова передает Агентство "Москва".

Он напомнил, что в настоящее время в Госдуме находится еще три подобных законопроекта.

"Мы отслеживаем эту ситуацию и контактируем и с инициативными группами и ведем регулярный прием людей, которые пострадали в результате такого изменения курса рубля", – добавил депутат.

Как избежать ненужного кредита

Законопроект предлагает перерасчет валютной ипотеки в рубли не позднее тридцати дней после обращения заемщика в банк. При этом конвертация проходит по курсу Центробанка на момент заключения кредитного договора. Размер платы за пользование кредитом после реструктуризации не может превышать 12,2 процента годовых. Также вводится временный мораторий на изъятие жилья до окончания выплат по ипотеке.

Напомним, в апреле правительство России выпустило постановление, по которому будет пересмотрена ставка ипотечного кредита тем, у кого из-за кризиса упали доходы. Согласно тексту документа, пересмотрят ставку тем, чьи доходы упали на треть или кто стал платить из-за курса валют на 30 процентов больше. Постановление было принято в соответствии с антикризисным планом правительства.

Механизм реструктуризации предполагает снижение платежей заемщика в 12 месяцев, прощение части основного долга заемщика и изменение условий кредита, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12 процентов годовых. Всего в рамках программы планируется оказать помощь не менее 22,5 тысячи заемщиков.

При этом кредитор имеет право на часть недополученных доходов по ипотечным кредитам. Предельная сумма возмещения составляет 200 тысяч рублей.

Трудности у заемщиков возникли из-за падения курса рубля. Большинство из них брали кредит в то время, когда доллар стоил 22–23 рубля.

Стоит отметить, что доля валютных заемщиков весьма незначительна. По данным Банка России, на 1 ноября 2014 года объем задолженности по валютным ипотечным кредитам составлял 117 миллиарда рублей. Просроченная задолженность составляла 17 миллиардов рублей, а ее доля, в отличие от рублевых кредитов, выросла с 12,7 до 14,2 процентов с начала 2014 года.

За 10 месяцев прошлого года в России был выдан 661 ипотечный кредит в иностранной валюте на общую сумму 7 миллиардов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать